В доме пилота пропавшего Boeing нашли авиатренажер с данными военной базы США

Zakon.kz Zakon.kz
В домах 53-летнего Захарии Ахмада Шаха и второго пилота — 27-летнего Фарида Абдула Гамида прошли обыски.
Полиция Малайзии обнаружила в доме командира исчезнувшего самолета Boeing 777-200 авиакомпании Malaysia Airlines самодельный авиатренажер с загруженными в него данными по пяти взлетно-посадочным полосам, расположенным в районе Индийского океана. В их числе - аэродром военной базы США "Диего Гарсия", сообщает малайзийское издание MalayMailOnline, ссылаясь на данные, опубликованные в местной газете Berita Harian.

"Программы симуляции основаны на взлетно-посадочных полосах международного аэропорта Мале на Мальдивах, аэропорта, принадлежащего США ("Диего Гарсия"), и трех других взлетно-посадочных полосах в Индии и на Шри-Ланке", - сообщил изданию неназванный источник. По его данным, все пять взлетно-посадочных полос имеют длину в один километр.

Ранее специалисты сообщали, что для посадки Boeing 777-200 взлетно-посадочная полоса должна быть не менее 3,3 км в длину. При этом отмечалось, что опытные пилоты в случае необходимости могут посадить лайнер и на более короткой полосе, хотя в этом случае существует риск незначительных аварий.

Американская база "Диего Гарсия" была основана в 1966 года. Она расположена на одноименном острове, который является владением Великобритании. База активно использовалась Пентагоном во время начала военной операции в Афганистане и Ираке. Именно оттуда стратегические бомбардировщики ВВС США наносили авиаудары по объектам в этих странах.

В 60-е годы из-за строительства базы с острова были выселены более 1000 местных жителей, которых переселили на Маврикий и Сейшелы. С тех пор, несмотря на первоначальный выигрыш дела в свою пользу в Верховном суде Великобритании в 2006 году, эти люди безуспешно пытаются вернуться на свой остров, сообщает сайт Topglobus.ru.

Напомним, Boeing 777-200 компании Malaysia Airlines, следовавший рейсом из Куала-Лумпура в Пекин с 239 людьми на борту, пропал с радаров в ночь на 8 марта. Первоначальные поиски, проходившие в Южно-Китайском море, где были зафиксированы последние сигналы, не принесли результатов.

15 марта стало известно, что власти Малайзии рассматривают версию угона самолета, к которому, предположительно, могут быть причастны пилоты лайнера. В домах пилотов 53-летнего Захарии Ахмада Шаха и 27-летнего Фарида Абдула Гамида прошли обыски. Обнаруженный в доме пилота тренажер был изъят полицией, сейчас его изучают специалисты. Накануне министр обороны Малайзии Датук Сери Хишаммуддин Хуссейн опроверг появившиеся в СМИ сообщения о том, что пропавший Boeing якобы приземлился на базе США.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления