Горячие новости
Читайте также

Эксперты представили свои суждения относительно создания и развития Евразийского экономического союза

Фото : 19 марта 2014, 11:45

Создаваемый Евразийский экономический союз (ЕАЭС) уже приступил к формированию пакета соглашений о свободной торговле с рядом стран. На сегодня получено около 40 предложений о заключении таких договоров, в том числе от Европейской ассоциации свободной торговли (Исландия, Лихтенштейн, Норвегия, Швейцария), от Вьетнама, Израиля, Индии, Чили, Перу. Об этом сообщила на прошедшей в Алматы международной конференции «Евразийский экономический союз: от идеи к реализации» первый заместитель директора КИСИ Лейла Музапарова.

- Несмотря на то, что договор о создании ЕАЭС еще не подписан, сегодня ведутся переговоры о вступлении в будущий союз нескольких государств - Армении, Кыргызстана, Таджикистана. В наиболее продвинутой стадии находятся переговоры о присоединении к ЕАЭС Армении и Кыргызстана. Армения успешно реализует план мероприятий по адаптации к нормам и требованиям ТС и Единого экономического пространства, - подчеркнула эксперт.

Евразийский экономический союз готов к расширению интеграции, но необходимо принимать во внимание различие в уровнях развития возможных новых стран-участниц. Однако, в любом случае, новые участники должны быть готовы взять на себя обязательства по соблюдению на практике единых правил и стандартов. Безусловно, для новых участников возможен и переходный период, считает Музапарова.

Свое видение относительно создания и развития ЕАЭС представили и другие ведущие эксперты государственных и независимых аналитических структур Казахстана, представители дипломатических миссий и международных организаций. В частности, было отмечено, что в современном мире процесс регионализации стал общемировой тенденцией. Страны твердо идут по пути экономической интеграции, но еще предстоит объемная работа.

- На сегодня ЕАЭС - способ гораздо лучшего выживания в современных условиях, в наших непростых экономических условиях. В условиях кризиса надо держаться вместе. Что касается практической работы по реализации евразийской интеграции, то работает ТС и Единое экономическое пространство. Трудности становления, конечно, есть, но уже появляются зримые ростки преимуществ нашей интеграции, - подчеркнул чрезвычайный и полномочный посол РФ в РК Михаил Бочарников.

 Депутат сената парламента РК Анатолий Башмаков тоже считает, что при рассмотрении преимуществ ТС и дальнейшей экономической интеграции нельзя не учитывать трудностей, с которыми сталкиваются страны.

- Переживания и недоверие к Евразийскому экономическому союзу - здоровая реакция людей. Ведь нам не приходилось иметь возможность взаимодействовать в совершенно новых экономических и политических условиях. Этап проб и ошибок неизбежен. Необходима правовая база. Но Союз создается не на пустом месте, у нас накоплен необходимый опыт. Только за последние три года депутаты Парламента РК приняли более 70 законов, касающихся работы Таможенного союза. И сегодня готовятся новые законопроекты по совершенствованию нормативно-правовой базы будущего Евразийского экономического союза. Законодательство стран, входящих в Союз, должно быть политически целесообразным, экономически обоснованным и юридически точным, - подчеркнул сенатор.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии