Мажилис одобрил ратификацию конвенции о международных выставках

 

АСТАНА, 19 мар - ИА Новости-Казахстан. Мажилис (нижняя палата) парламента Казахстана одобрил ратификацию Конвенции о международных выставках от 22 ноября 1928 года, а также пакет протоколов и поправок к ней, передает корреспондент агентства.

Как отмечается в заключении комитета мажилиса по международным делам, обороне и безопасности, конвенцией дается определение официальным и официально признанным международным выставкам, проводится классификация выставок, регламентируется продолжительность и частота проведения выставок в зависимости от классификации, а также порядок организации международных выставок.

В последующем, в конвенцию были внесены изменения и дополнения протоколом от 10 мая 1948 года, протоколом от 16 ноября 1966 года и протоколом от 30 ноября 1972 года.

Протоколом от 30 ноября 1972 года стороны конвенции принимают новый текст конвенции, который адаптирован к современным условиям.

«В соответствии с новым текстом конвенции международные выставки подразделяются на универсальные и специализированные. Продолжительность выставки не должна превышать 6 месяцев. Конвенцией устанавливается порядок определения организатора выставки, а также обязательства организаторов зарегистрированных выставок и стран-участниц»,- говорится в заключении.

Кроме того правительство организатора выставки должно назначить Генерального Комиссара выставки, уполномоченного представлять его во всем, что касается выставки.

Также согласно заключению комитета, правительство любой страны, участвующей в выставке, должно назначить Генерального Комиссара секции для представления собственных интересов на данной выставке. Таможенный режим, которым руководствуются участники во время проведения выставок, описан в приложении к настоящей конвенции, и является ее неотъемлемой частью.

В соответствии с положениями конвенции стороны учреждают международную организацию Международное бюро выставок. В ее функцию входит гарантирование выполнения положений данной конвенции. Бюро имеет правовую структуру, имеет право приобретать и продавать движимое и недвижимое имущество, выступать в суде, а также заключать договоры, в частности, относительно привилегий и иммунитетов в рамках выполнения своих полномочий.

«В целях дальнейшего усовершенствования порядка проведения международных выставок к данной конвенции 24 июня 1982 года и 31 мая 1988 года принимаются две поправки. Поправкой от 31 мая 1988 года вводится новая классификация международных выставок. Международные выставки подразделяются на зарегистрированные и признанные», - отмечается в заключении профильного комитета.

 

19 марта 2014, 12:45
Источник, интернет-ресурс: Агентство международной информации «Новости-Казахстан»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript