Мажилис РК одобрил новые законопроекты

19 марта 2014, 14:52
Фото:
Сегодня Мажилис на пленарном заседании одобрил законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социального обеспечения».

Как пояснила депутат Мажилиса Светлана Ферхо, в рамках законопроекта вносятся изменения и дополнения в законодательные акты с целью дальнейшего совершенствования действующего законодательства в области социального обеспечения и социальной поддержки населения путем повышения кратности их показателей, в частности: размеров выплат социального характера на 12 % начиная с 1 апреля 2014 года и государственных социальных пособий на 25 % - с 1 июля 2015 года, а также введения единовременной денежной выплаты в связи с усыновлением ребенка в размере 75 месячных расчетных показателей.

Палата одобрила поправку в Закон «О гарантированном трансферте из Национального фонда Республики Казахстан на 2014-2016 годы».

Изменение в законопроект вносится в связи с корректировкой курса доллара США до 185 тенге. Утвержденный на 2014 год размер гарантированного трансферта из Национального фонда увеличится на 100 млрд.тенге и составит 1 480 млрд. тенге, отметил депутат Мажилиса Кожахан Жабагиев.
Одобрение Палаты получил также законопроект «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан «О республиканском бюджете на 2014 – 2016 годы».

Основанием для пересмотра, как отметил депутат Мажилиса Кожахан Жабагиев, доходов республиканского бюджета 2014 года послужило уточнение параметров макроэкономических показателей на базе анализа экономической ситуации в стране, повышение ставки ЭТП на сырую нефть с 60 долларов США до 80 долларов США и уточнение расчетов, исходя из фактических поступлений по итогу 2013 года.
Уточненный прогноз доходов республиканского бюджета (без поступления трансфертов) на 2014 год определен в сумме 4 361 154 232 тыс.тенге с увеличением против утвержденного плана 2014 года на 331 704 522 тыс.тенге, в том числе увеличение по налоговым поступлениям на 335 417 935 тыс.тенге и по неналоговым поступлениям - на 4 755 494 тыс.тенге, по поступлениям от продажи основного капитала уменьшение на 8 468 907 тенге
На поступление доходов влияют факторы как увеличивающие, так и уменьшающие их.
Увеличение доходов республиканского бюджета 2014 года против утвержденного плана предполагается на 505 516 829 тыс.тенге.
Доходы республиканского бюджета уменьшены на 173 812 307 тыс.тенге.
Расходы республиканского бюджета в 2014 году составят 7 124 777 365 тыс. тенге с увеличением относительно утвержденного объема на 408 702 144 тыс. тенге.

В целом, дополнительные средства будут направлены на реализацию поручений Главы государства, озвученных в послании Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева народу Казахстана от 17 января 2014 года, а также на расширенном заседании Правительства Республики Казахстан от 14 февраля 2014 года, в том числе с первого апреля текущего года на:
- установление ежемесячной надбавки за особые условия труда в размере 10% к должностному окладу работников государственных учреждений, не являющихся государственными служащими, а также работников государственных предприятий, финансируемых из местных бюджетов;
- повышение размеров пенсионных и государственных социальных выплат до 14% и 12%, соответственно;
- увеличение размера стипендий студентам, обучающимся в рамках государственного образовательного заказа на 10%.

Кроме того, в целях компенсации потерь, возникших в результате корректировки курса тенге, проведен перерасчет отдельных статей расходной части бюджета в сторону их увеличения и перераспределены бюджетные средства по отдельным бюджетным программам без увеличения расходов.

Изменения расходов республиканского бюджета на 2014 год осуществлены по 40 администраторам бюджетных программ.
Дефицит республиканского бюджета на 2014 год составит 918,6 млрд. тенге или 2,3 % к ВВП страны.
Параметры по инфляции сохраняются в прогнозируемом коридоре 6-8 % на конец года.
Уточненный прогноз поступлений от организаций нефтяного сектора в Национальный фонд на 2014 год составит 3 492 014 196 тыс. тенге или 8,8% к ВВП, исходя из объема добычи нефти 83 млн. тонн нефти, мировой цены на нефть 95 долл./баррель и курса тенге к доллару США 185.

Сегодня Мажилис на пленарном заседании одобрил в первом чтении поправки по вопросам противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Как отметил на пленарном заседании член Комитета по финансам и бюджету Серик Оспанов, законопроектом предусмотрены нормы по приведению казахстанского законодательства в данной сфере в соответствие с международными стандартами.

В целях противодействия теневой экономике предусмотрены меры по расширению перечня субъектов финансового мониторинга.

В тот же день Палата одобрила законопроект «О ратификации Конвенции о международных выставках от 22 ноября 1928 года, Протоколов к ней от 10 мая 1948 года, от 16 ноября 1966 года, от 30 ноября 1972 года и Поправок к ней от 24 июня 1982 года и 31 мая 1988 года». Конвенция о международных выставках была совершена в Париже 22 ноября 1928 года, отметил на плен6арном заседании депутат Мажилиса Виктор Рогалев. В последующем в нее были внесены соответствующие изменения в виде протоколов и поправок.

В соответствии с новым текстом Конвенции международные выставки подразделяются на универсальные и специализированные. Продолжительность выставки не должна превышать шести месяцев. Конвенцией устанавливается порядок определения организатора выставки, а также обязательства организаторов зарегистрированных выставок и стран-участниц.
Правительство организатора выставки должно назначить Генерального Комиссара выставки, уполномоченного представлять его во всем, что касается выставки.
Правительство любой страны, участвующей в выставке, должно назначить Генерального Комиссара секции для представления собственных интересов на данной выставке.
Таможенный режим, которым руководствуются участники во время проведения выставок, описан в приложении к настоящей Конвенции, и является ее неотъемлемой частью.
В соответствии с положениями Конвенции Стороны учреждают международную организацию - Международное Бюро выставок. В ее функцию входит гарантирование выполнения положений данной Конвенции. Бюро имеет правовую структуру, имеет право приобретать и продавать движимое и недвижимое имущество, выступать в суде, а также заключать договоры, в частности, относительно привилегий и иммунитетов в рамках выполнения своих полномочий.
В целях дальнейшего усовершенствования порядка проведения международных выставок к данной Конвенции 24 июня 1982 года и 31 мая 1988 года принимаются две Поправки.
Поправкой от 31 мая 1988 года вводится новая классификация международных выставок. Международные выставки подразделяются на зарегистрированные и признанные.

Мажилис одобрил проект закона «О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение об условиях и механизме применения тарифных квот от 12 декабря 2008 года». Как пояснил депутат Мажилиса Владислав Косарев, ратификация Протокола позволит привести отдельные нормы Соглашения в соответствие с положением Договора о Евразийской экономической комиссии от 18 ноября 2011 года. Согласно Договору Комиссия Таможенного союза упраздняется, а ее полномочия передаются Евразийской экономической комиссии.

Протоколом предусматривается внесение изменений в Соглашение, которые позволят регулировать в рамках международного сотрудничества распределение объемов тарифных квот на отдельные виды сельскохозяйственных товаров между странами-членами Таможенного союза.
Согласно новой редакции пункта 1 статьи 4 Соглашения Комиссия распределяет объем тарифной квоты между государствами Сторон в пределах разницы между объемами производства и потребления в каждом из государств Сторон, которая принималась во внимание при расчете объема тарифной квоты для единой таможенной территории в соответствии со статьей 3 настоящего Соглашения. При этом Комиссия либо Стороны в соответствии с решением Комиссии определяют метод и порядок распределения тарифной квоты между участниками внешнеторговой деятельности, а также при необходимости распределяют тарифную квоту между третьими странами.

На пленарном заседании одобрение Палаты получил законопроект «О ратификации Поправки к Монреальскому Протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой, принятой в Пекине 3 декабря 1999 года». Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой был принят 16 сентября 1987 года, Казахстан присоединился к этому документу в 1997 году, отметил в своем выступлении депутат Мажилиса Ерсултан Бектурганов.
Принятой 3 декабря 1999 года Пекинской поправкой к Протоколу устанавливается запрет на экспорт/импорт гидрохлорфторуглеродов в любое государство/из любого государства, которое не является участником Монреальского протокола.
Одновременно Поправкой вводятся дополнительные меры регулирования производства гидрохлорфторуглеродов государствами-участниками Монреальского протокола.
При ратификации Пекинской поправки Казахстану будет оказана финансовая и техническая поддержка со стороны Глобального экологического фонда. На период с 2015 по 2017 годы запланировано выделение Казахстану более шести миллионов долларов для обеспечения соблюдения Монреальского протокола.

Мажилис одобрил также законопроект о ратификации Соглашения между Казахстаном и Китаем о сотрудничестве в строительстве совместного объединенного гидроузла «Достык» на реке Хоргос.
Как пояснил член Комитета по международным делам, обороне и безопасности Юрий Тимощенко, Стороны осуществляют совместное строительство объединенного гидроузла «Достык» на реке Хоргос на расстоянии 24,5 км от пограничного пункта Хоргос. Совместный гидроузел будет являться собственностью государств Сторон,
владеющих им равными долями. Финансирование строительства осуществляется Сторонами солидарно, по 50% от общей стоимости совместного гидроузла.
Вопросы управления и эксплуатации совместным гидроузлом будут регулироваться отдельным международным договором, заключаемым между Сторонами.

Мажилис одобрил во втором чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях. В первом чтении нововведения одобрены Мажилисом 5 марта, пояснил, выступая перед Палатой, руководитель рабочей группы Егор Каппель. Целью законопроекта является поэтапное введение механизма ответственности за превышение установленного объема квоты на выбросы парниковых газов.

И сегодня Мажилис согласился с поправками Сената в проект Закона Республики Казахстан «О дорожном движении» и сопутствующий законопроект.

Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?