Пилот пропавшего "Боинга" отрабатывал пять вариантов посадки

Zakon.kz Zakon.kz
Более 10 дней уже прошло с момента исчезновения самолета компании Malaysia Airlines. 
"Вoeing-777" бесследно исчез с экранов радаров в ночь на 8 марта, выполняя полет из Куала-Лумпура в Пекин. На его борту было 239 человек.

Власти Малайзии начали расследование. Рассматриваются разные версии случившегося – в том числе захват самолета террористами и угон. Ряд факторов уже указывает на то, что перед исчезновением самолета в кабине пилотов были произведены некоторые манипуляции, которые мог произвести только человек, хорошо знакомый с управлением воздушным судном. Или сами пилоты. Как сообщает BBC, полиция Малайзии инициировала отдельное расследование в их отношении.

Следователи изучают всю возможную информацию о капитане судна Захари Ахмаде Шахе и втором пилоте Фарике Абдуле Хамиде. Малазийские власти утверждают, что приборы, позволяющие отслеживать передвижения самолета, были отключены намеренно. Это было сделано в кабине пилотов. В то же время, власти уточняют: не факт, что летчики действовали сообща и заранее планировали какие-то действия. Перед полетом они не просили начальство поставить их работать вместе.

Капитан "Боинга": помешанный на авиации сторонник оппозиции

Полицейские уже провели обыски у пилотов дома, в Куала-Лумпуре, пообщались с их родственниками, изучили их контакты. 53-летнего Шаха называют ветераном своего дела. Он пришел на работу в "Малазийские авиалинии" в 1981 году и налетал 18 тысяч часов. Он женат, имеет троих детей, в свободное время любит готовить и ходить на рыбалку. Коллеги рассказали, что ценят его за добродушие и профессионализм.

Сам себя Шах называл "помешанным на авиации". Он самостоятельно собрал у себя дома авиатренажер – симулятор полетов на "Боинге-777-200". Шах, в основном, управлял самолетами этого типа. Следователи особенно сосредоточили свое внимание на этом тренажере, обнаруженном во время обыска. Его конфисковали и отправили на исследование в штаб-квартиру полиции. Дело в том, что в него были загружены данные о пяти взлетно-посадочных полосах. Вероятно, пилот изучал варианты приземления именно на них.

Хотя, эксперты отмечают, что нет ничего необычного в факте наличия у пилота этого симулятора. Глава компании PMDG, которая разрабатывает программы-симуляторы полета, Роберт Рандаццо отметил, что имя Шаха хорошо известно всем, кто касается этой сферы. Пилот выкладывал в Интернете обучающие видео с названиями, вроде "как настроить симулятор полетов, чтобы сберечь электроэнергию". Коллеги пилота тоже не считают наличие у него такого тренажера чем-то странным. Они отмечают, что и сами нередко тренируются на таких устройствах в нерабочее время.

Однако представители следствия все равно считают авиатренажер существенной уликой. Как пишет Huffington Post, программы, которые имитируют полет именно на этом устройстве, основаны на взлетно-посадочных полосах международного аэропорта Мале на Мальдивах, аэропорта, принадлежащего США (военная база "Диего Гарсия"), и трех других взлетно-посадочных полосах – в Индии и на Шри-Ланке. Все они имеют длину в тысячу метров.

"Мы не исключаем такую возможность, что пропавший "Боинг" приземлился на ВПП, которая не находится под пристальным наблюдением. Кроме того, рассматриваются варианты о том, что самолет мог приземлиться в море или в горах", – рассказал изданию источник, близкий к следствию.

В британской прессе появились сведения о том, что Захари Ахмад Шах был связан с малазийской оппозицией, лидер которой, Анвар Ибрагим, не так давно был осужден за гомосексуализм. Западные СМИ предположили даже, что пилот решил "отомстить" за тюремный срок, к которому приговорили Ибрагима. 

Сам Ибрагим заявил, что не знаком с летчиком, однако подтвердил, что его родственники знакомы с ним. Однако сообщения о "мести" и о том, что Шах был "политическим фанатиком", он назвал грязной провокацией против малазийской оппозиции.

Второй пилот: "порядочный мусульманин", который привел в кабину девушек

Что касается второго пилота, Фарика Абдула Хамида, то он пришел на работу в "Малазийские авиалинии" в 2007 году в возрасте 20 лет. Пилотировать самолеты типа Boeing-777 он начал совсем недавно. Он изучал летное дело на малазийском острове Лангкави. По одной из версий, кстати, пропавший "Боинг" направился именно туда после того, как на борту возникла некая неисправность, но по пути туда рухнул в море.

На момент исчезновения самолета Хамид налетал 2,7 тысячи часов. Следователи предполагают, что именно он пожелал наземным службам спокойной ночи перед тем, как самолет исчез с экранов радаров.

Сообщается, что Хамид является сыном высокопоставленного госслужащего, он очень религиозен и серьезно настроен по отношению к своей карьере. Знакомый с ним имам охарактеризовал его как "хорошего молодого человека и честного мусульманина, тихого и скромного". Однако в этих характеристиках пришлось усомниться после того, как на австралийском телевидении выступила девушка, рассказавшая, что Хамид приглашал ее и ее подругу в кабину пилотов во время одного из перелетов. Ее слова были подтверждены фотографиями, на которых Хамид запечатлен в компании девушек на рабочем месте. "Малазийские авиалинии" занялись расследованием этой информации.

Поисками "Боинга" в данный момент занимаются более 20 государств. По последним данным, радар в Таиланде засек неизвестное воздушное судно через 6 минут после того, как пропавший лайнер подал последний сигнал о своем местонахождении. По данным из Таиланда, самолет повернул на север и окончательно исчез с мониторов над Андаманским морем.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления