Командующий ВМС Украины покинул захваченную базу в Севастополе

19 марта 2014, 18:03
Фото:
Главнокомандующий ВМС Украины контр-адмирал Сергей Гайдук покинул территорию штаба в Севастополе с группой офицеров, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на штаб "самообороны Крыма".

Как сообщили РБК в пресс-службе Минобороны Украины, главнокомандующий ВМС Украины "был вывезен неизвестными людьми в неизвестном направлении". В пресс-службе также отметили, что практически 100% украинских воинских частей заблокированы, часть из них захвачена. Как позже сообщило агентство "Крыминформ" со ссылкой на прокуратуру Севастополя, Гайдук "временно задержан, поскольку к нему есть вопросы". В прокуратуре отметили, что Гайдук "транслировал" по воинским частям приказ властей Украины "применить оружие в отношении мирных граждан".

Сегодня около 200 бойцов "самообороны" заблокировали штаб Военно-морских сил Украины в Севастополе. По версии агентства "Крыминформ", у здания прошел митинг, участники которого вошли на территорию воинской части. По словам собеседника РБК в Минобороны Украины, впереди атаковавших здание ВМС бойцов шли "агрессивно настроенные женщины".

Руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук заявил, что "самооборона Крыма" штурмовала здание штаба. "Нападающих - около 200 человек. "Самооборона" в масках снесла ворота у контрольно-пропускного пункта. Среди нападающих, кроме боевиков, - женщины, изображающие возмущенное население", - написал он в своем Facebook.

Тымчук отметил, что украинские офицеры забаррикадировались в помещениях. "Даже после вчерашнего разрешения Минобороны Украины нашим военным применять оружие присутствие женщин среди нападающих делает оборону затруднительной", - добавил он.

Через некоторое время на переговоры в штаб ВМС Украины приехал командующий Черноморским флотом России вице-адмирал Александр Витко. В сопровождении российского морского офицера он пробыл в здании около 15 минут, после чего уехал, не комментируя происходящее.

Витко успел поговорить с прибывшими на место событий бывшим начальником генштаба Украины адмиралом Юрием Ильиным и экс-командующим ВМС Украины Виктором Максимовым. Содержание беседы осталось неизвестным.

Сергей Гайдук
Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?