Китай предлагает решать крымский вопрос учитывая "сложность исторических событий"

19 марта 2014, 21:18
Фото:
Вслед за Южной Кореей и Японией, которые осудили присоединение Крыма к России, высказался Китай, который, в свою очередь, призвал стороны успокоиться и решать проблемы вокруг полуострова мирным путем. Собственно, ничего нового китайская сторона не сказала, так как КНР на протяжении всего кризиса на Украине старалась сохранять нейтралитет. Однако не стоит забывать, что Китаю может быть выгоден крымский кризис, пишет Newsru.com

Представитель МИД Китая Хун Лэй выразил позицию КРН, заявив, что ситуацию, сложившуюся вокруг Крыма, стоит решать мирным путем, и страны должны продолжать поиски политического решения. "Китай считает, что проблему следует решать политическими методами, соблюдая закон и порядок", - цитирует его Синьхуа.

Дипломат напомнил, что Пекин "всегда уважал суверенитет и территориальную целостность всех стран". Правда, по его мнению, говоря о Крыме, не следует забывать и об исторических факторах. Хун Лэй отметил, что крымский кризис стоит решать, учитывая "сложность исторических событий и некоторые факторы практического характера".

Хун Лэй прокомментировал также слова Путина из послания Федеральному собранию: "При этом мы с благодарностью относимся ко всем, кто с пониманием подошел к нашим шагам в Крыму, признательны народу Китая, руководство которого рассматривало и рассматривает ситуацию вокруг Украины и Крыма во всей ее исторической и политической полноте, высоко ценим сдержанность и объективность Индии" (из стенограммы на сайте Кремля). Китай просто старался быть объективным, подчеркнул китайский дипломат.

В целом Китай надеется на то, что все стороны, так или иначе связанные с событиями в Крыму, "избегут роста напряженности". Отметим, что несколькими днями ранее МИД КНР прокомментировал итоги крымского референдума. "Китайская сторона придерживается по крымскому вопросу объективной и справедливой позиции. Китайская сторона с повышенным вниманием следит за развитием обстановки в Крыму, рассчитывает, что все стороны будут сохранять сдержанность, как можно скорее отыщут путь политического урегулирования за счет диалога, на основе уважения разумных обеспокоенностей и справедливых прав всех сторон реализуют оптимальное решение и урегулирование крымской проблемы", - говорится в комментарии министерства.

Легко заметить, что Китай избегает категорических оценок, что ранее отмечал журнал Foreign Policy. "Каждый раз, когда Пекин просили выразить его точку зрения на вторжение России на Украину, он прибегал к витиевато-уклончивым формулировкам", - говорил автор статьи. Заметим, что по вопросу легитимности крымского референдума в Совбезе ООН Китай также воздержался.

Между тем Китаю может быть выгодна сложившаяся ситуация на Украине. Прежде всего, обострение на Крымском полуострове может подтолкнуть Россию и Китай друг к другу, что является "одним из главных долгосрочных рисков для США".

"Если Россия аннексирует Крым и все увидят, что это обошлось ей не очень дорого, кое-кто в Китае воспримет это как "зеленый свет" для еще более напористого продвижения своих собственных территориальных претензий", - писал Foreign Policy. Собственно, в настоящий момент Крым уже является территорией России.

Хотя, конечно, для Китая возникшая в связи с референдумом тенденция может быть и губительна. В КНР также есть проблемный регион - Тибет, который может захотеть провести голосование о независимости. К этому существуют все предпосылки, если учесть, что несколько "подвешенных" территорий в Европе захотели присоединиться к России, например Приднестровье, и, что самое парадоксальное, подобное желание появилось у сектора Газа. А молдавская автономия Гагаузия вообще объявила о создании собственной армии.

Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?