Швейцария заморозила переговоры о зоне свободной торговли с Россией и Таможенным союзом

Швейцария, которая стремится быть последовательной и объективной в вопросах введения санкций против России за присоединение Крыма, заморозила переговоры по соглашению о зоне свободной торговли с Таможенным союзом. Как заявил в интервью радиостанции SRF глава департамента по экономическим вопросам, образованию и исследованиям Йохан Шнайдер-Амманн, закрыть глаза на ситуацию в Крыму нельзя, передает NEWSru.com.

"Есть трудности по вопросу о Крыме, и в этой неопределенной ситуации, конечно, мы не можем делать вид, будто ничего не случилось", - сообщил швейцарский чиновник. Он надеется, что "в один прекрасный день" переговоры по соглашению между Европейской ассоциацией свободной торговли (ЕАСТ), в которую входят Швейцария, Лихтенштейн, Исландия и Норвегия, и Таможенным союзом (Россия, Белоруссия, Казахстан) возобновятся.

"Соглашения о свободной торговле важны, российский рынок важен, рынок Таможенного союза важен, но не любой ценой. Именно поэтому мы приняли решение об отсрочке, для того чтобы взять сделать необходимую паузу в переговорах", - объяснил Шнайдер-Амманн.

Переговоры по соглашению о зоне свободной торговли были начаты в 2010 году, на данный момент уже прошло десять раундов переговоров. Следующая встреча должна была состояться в апреле. "Это первый формальный сигнал, показывающий, что мы обеспокоены развитием ситуации", - предостерег глава швейцарского экономического ведомства.

Для Швейцарии, надо отметить, возможность свободной торговли с Россией действительно была очень важна. Подтверждением этому служит тот факт, что члены внешнеполитической комиссии Национального совета (парламента) Швейцарии хоть и критиковали переговоры, но их не прерывали. Дело в том, что в списке стран Таможенного союза присутствует Белоруссия, в отношении которой еще в 2006 году Швейцария ввела санкции.

"Все осознавали, что переговоры с Белоруссией были взрывоопасны с политической точки зрения, поэтому был найден компромисс - в Минске не должно было проводиться никаких переговоров и представители от Белоруссии не могли выступать в роли их организаторов", - рассказывал бывший посол страны в ВТО.

Стоит отметить, что в ситуации вокруг Украины и Крыма президент Швейцарии Дидье Буркхальтер решил действовать отдельно от ЕС и США. Он заявил, что его страна не планирует автоматически копировать санкции в отношении России. "Швейцария - это ни ЕС, ни США", - подчеркнул Буркхальтер, добавив, что Берн в этой ситуации планирует "действовать беспристрастно и сохранить доверие в долгосрочной перспективе".

Заметим, что санкции в отношении украинских чиновников - сторонников Виктора Януковича, были приняты Швейцарией в конце февраля. Первоначально список состоял из 20 граждан Украины, включая утратившего свои полномочия президента Виктора Януковича и его старшего сына-бизнесмена. Затем руководство Швейцарии решило расширить перечень, добавив в него еще девять имен.

Евросоюз опубликовал санкционный список украинцев 6 марта. В него вошли беглый президент Украины Виктор Янукович, экс-глава администрации главы государства Андрей Клюев и еще 16 украинских чиновников и бизнесменов. Их средства были заморожены на территории ЕС и еще шести стран. Как сообщает РИА "Новости", шесть стран-партнеров Евросоюза только сейчас, 19 марта, решили присоединиться к санкциям против украинцев.

Об этом рассказал глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон: "Страны-кандидаты (на вступление в ЕС. - Прим. NEWSru.com) Черногория и Исландия, потенциальный кандидат Албания, члены ЕАСТ Лихтенштейн и Норвегия, которые также входят в Европейскую экономическую зону, а также Молдавия присоединяются к решению (Евросовета. - Прим. NEWSru.com)".

20 марта 2014, 09:11
Источник, интернет-ресурс: Lenta.Ru

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript