Госдеп США считает Россию зачинщиком стрельбы в Симферополе

Zakon.kz Zakon.kz
На фоне сохраняющегося обострения ситуации в Крыму официальный представитель Госдепартамента США Джен Псаки возложила ответственность за стрельбу в Симферополе на Россию. 
Между тем российская сторона готовит "зеркальный" ответ на санкции США, впрочем, не исключая и введения асимметричных мер. Также Россия обещает дать ответ, если ее заставят "повышать ставки" в рамках переговоров по иранской ядерной проблеме, сообщает NEWSru.com.

Псаки призвала РФ прекратить стрельбу в Симферополе. "Очевидно, что Россия стреляла первой и сейчас должна проявить сдержанность", - пишет официальный представитель Госдепа в Twitter.

Псаки также заявила журналистам, что "продолжающиеся попытки захвата Россией украинских военных объектов в Крыму создают опасную ситуацию", передает ИТАР-ТАСС. "Мы осуждаем такие действия. Россия должна немедленно начать переговоры с правительством в Киеве по поводу обеспечения безопасности украинских военных в Крыму", - заключила представитель Госдепа.

Речь идет о совершенном накануне штурме военной части в Симферополе, который обернулся гибелью украинского офицера и бойца отряда самообороны. Несколько человек были ранены в ходе инцидента. В связи с этим украинским солдатам министерство разрешило использовать оружие для защиты своей жизни.

Но силовой захват на полуострове продолжился и на следующий день. Помимо того, что толпа митингующих ворвалась 19 марта в штаб ВМС Украины в Севастополе и заняла его, была взята штурмом украинская база в Новоозерном.

Тем временем Россия ведет с США достаточно жесткий диалог, обещая вскоре принять в отношении американских официальных лиц ответные санкции. "Если в Вашингтоне возобладает линия на нагнетание и наращивание конфронтации, на попытки нам что-то продиктовать с использованием санкционного инструментария, наверное, только персональными точечными санкциями, касающимися неких индивидуумов, дело не ограничится с нашей стороны", - пригрозил замглавы МИДа РФ Сергей Рябков.

По его словам, Россия рассматривает "широкий набор опций ответных мер". "Это могут быть зеркальные меры, касающиеся составления неких списков американских официальных лиц", - отметил Рябков. "Но помимо такого чисто зеркального ответа есть еще возможность принятия асимметричных мер, то есть ответа в форме шагов, которые, скажем так, не будут безразличны или не останутся незамеченными в Вашингтоне в силу того, что есть целый ряд областей диалога и неких контактов, в какой-то мере взаимодействия, которые для американской стороны имеют значение", - добавил замглавы МИДа РФ.

Рябков подчеркнул, что санкции могут коснуться "необязательно представителей администрации, но также и представителей других структур, оказывающих влияние на американскую политику в ответ на те санкционные меры, которые объявлены в отношении высокопоставленных официальных лиц РФ не только из исполнительной власти, но и наших парламентариев".

Замглавы российского дипведомства также заверил, что руководству РФ "будет, чем ответить", если его заставят "повышать ставки" в рамках переговоров по иранской ядерной проблеме с учетом развития событий вокруг Украины. "Использовать эти переговоры в качестве элемента игры на повышение ставок с учетом настроений в некоторых европейских столицах, в Брюсселе и Вашингтоне, мы не хотели бы", - отметил Рябков.

Но, если российскую сторону вынудят, добавил замглавы МИДа РФ, она и здесь примет ответные меры, "потому что, по большому счету, несопоставима историческая значимость того, что произошло в последние недели и дни с точки зрения восстановления исторической справедливости и воссоединения Крыма с Россией, с тем, чем мы занимаемся на иранском направлении".

Напомним, что на фоне начала второго раунда переговоров Ирана с "шестеркой" конгрессмены потребовали от Обамы ужесточить позицию США по иранской ядерной программе.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления