Горячие новости
Читайте также

Депутаты Мажилиса об опасностях массового перевода казахстанских машин с бензина на газ

Фото : 20 марта 2014, 10:18

На недавнем заседании комитета Мажилиса по социально-культурному развитию министерство предложило начать массовый перевод автомобилей с бензина на газ.

Руководитель парламентской фракции «Акжол» Азат Перуашев считает, что, прежде всего, необходимо задуматься о безопасности переоборудования казахстанских автомобилей.

«Я думаю, что мы еще инфраструктурно к этому не готовы. Более того, мировые производители автомобилей в своей основе не производят двигатели, предназначенные для газа. И вот здесь в домашних условиях брать и переделывать, что называется «на коленке», вопросы безопасности, вопросы соответствия техническим регламентам безопасности, конечно, будут возникать. Хотя в целом - идея интересная, но технологически, технически и инфраструктурно мы еще не готовы», - прокомментировал инициативу министерства лидер «акжоловцев».

Опасения Азата Перуашева частично разделяет и «нуротановец» Рамазан Сарпеков.

«Если на дальние расстояния куда-то выезжать, у нас этих сервисных услуг нет. Если где-то остановишься, и кто тебе потом «на подмогу» придет? Некоторые, когда выезжают, они в канистрах бензин набирают для дозаправки. Если эту проблему снять, и через 200-300 км будут устанавливать заправочные станции, я думаю, это - хорошая идея. Нужно внести предложение для того, чтобы людей заинтересовать. Пожилым людям, инвалидам, отдельно социально уязвимым категориям населения, если со стороны государства, либо со стороны местных властей будет какая-то поддержка, они почувствуют разницу. Это и для экологии безопасно и намного безопаснее, чем на бензине ездить», - считает депутат Сарпеков.

С особым энтузиазмом инициативу Министерства нефти и газа поддерживает депутат от КНПК Жамбыл Ахметбеков.

«Во-первых, это - очень экономно. Если один литр газа стоит 70 тенге, и он может по себестоимости снизиться до 55 тенге, то в данный момент бензин не снижается с уровня 115 тенге за литр. С другой стороны, мы сейчас применяем бензин с октановым числом 92, а газ составляет от 95-ти до 110, а это будет означать, что детонация автомашины будет отсутствовать. Этот вид топлива намного экологичнее. Чем сжигать газ: природный газ бутан-пропан, лучше бы его использовать, и все согласятся перейти на газ», - с оптимизмом высказался «народный коммунист».

А вот у мажилисмена Ахмета Мурадова весьма неординарное мнение о переводе казахстанских машин с бензина на газ.

«В любом случае надо делать диверсификацию. Пропан-бутан - это большей частью сырье, чем горючее. Если бы у нас, как президент дал задание, развивать нефтехимию - это очень большая перспектива развития народного хозяйства, то вот это все, что мы предполагаем сжигать в двигателях машин, пойдет на переработку - на нефтехимию. Поэтому тут будет какой-то баланс, что нам важнее: развитие нефтехимии или же сжигание этих же компонентов в двигателях автомобилей. Тем более что предполагается замещение бензина на газ. С другой стороны, мы планируем развитие нефтепереработки и будем строить четвертый НПЗ, который будет выпускать в полном достатке количество бензина для нашей страны, поэтому здесь какая-то конкуренция появляется между ними. Ну, конкуренция порождает, в первую очередь - качество и цену», - делится своим видением вопроса бывший нефтяник.

На сегодняшний день в Казахстане почти 4 миллиона машин ездят на бензине и только 12 тысяч автомобилей на газе. Депутаты посоветовали Правительству перевести служебный автопарк на газ, вместе с тем проработать вопрос установки газового оборудования на общественном транспорте.

Айнур Коскина, Астана


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии