Горячие новости
Читайте также

Через десять дней казахстанцы станут богаче

Вчера нижняя палата приняла закон о повышении всех без исключения социальных выплат, а также зарплат бюджетников.

Фото : 20 марта 2014, 10:24
Несмотря на некоторые споры при обсуждении документа, депутаты рассмотрели и утвердили его в кратчайшие сроки. Они объяснили, что не захотели тянуть время – закон, которого ждут миллионы казахстанцев, должен вступить в силу до 1 апреля. Впрочем, оказалось, что расчеты правительства ненамного повысят благосостояние граждан, сообщает телеканал "КТК".

Именно про такие семьи обычно и говорят: семеро по лавкам. Светлана Трубицына – мать пятерых детей. Семья ютится в съемной однокомнатной, хотя женщина – коренная астанчанка. Три года она обивала пороги инстанций, чтобы ее просто поставили в очередь на жилье. Вот эта «корочка» – своего рода паспорт многодетной мамы. Единственная льгота, которую он дает – бесплатный проезд. Денег в семье катастрофически не хватает.

Светлана Трубицына, многодетная мама:

- У меня на сегодняшний день пятеро детей, я на них получаю пособие 7 тысяч 300 тенге. Это не то что смешно, это непонятно, кто считает, откуда это берется. Если есть элементарная статистика, заключенный у нас содержится в тюрьме, ему дают на питание 57 тысяч. Мы, законопослушные граждане, достойны меньшего, нежели люди, которые преступают закон!

Будущее как раз таких семей сегодня и определяли в Мажилисе. Нужный закон приняли быстро – за день документ прошел сразу два чтения. И уже с 1 апреля льготники будут получать на 12% больше. К примеру, семья Светланы Трубицыной разбогатеет на целых 800 тенге! В правительстве посчитали, что этого достаточно.

Тамара Дуйсенова, министр труда и социальной защиты населения РК:

- Мы по отношению к 2013 году подняли на 14 процентов, на 12 процентов в рамках коридора. Если коридор будет повышен, то правительство может принять еще соответствующие меры дополнительно.

На этот раз с министром никто из депутатов спорить стал. И даже коммунисты, обещавшие забраковать документ, проголосовали «за». Правда, уже после обсуждения представители КНПК обратились с запросом к Премьер-министру и потребовали увеличить выплаты минимум в два раза, а также освободить матерей-героинь от коммунальных платежей.

Айкын Конуров, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Если бы мы внесли все в рабочую группу, это как затратная норма ушла бы на заключение правительства, затянулся бы законопроект и с 1 апреля пенсионеры не смогли бы получать эту доплату.

Уже завтра законопроект о повышении социальных выплат рассмотрят в верхней палате. Затем документ попадет на стол Президенту. И, вероятно, уже в конце этой недели глава государства его подпишет, чтобы профильные ведомства с 1 апреля смогли начислить казахстанцам повышенные пособия. Ну а следующее повышение зарплат бюджетникам и социальных выплат льготникам состоится летом 2015 года – они вырастут еще на 15%.

Евгения Бодрова


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии