В алматинском центре для бездомных опять скандал

20 марта 2014, 10:44
Фото:
Как выяснили прокуроры, бомжей там лечили люди без диплома, учреждение не имело лицензии на некоторые виды услуг. Более того, сотрудники центра закупали слишком дорогие препараты, получали завышенную зарплату, а некоторые и вовсе сами проживали в социальных палатах. Директора уже уволили, а часть персонала привлекли к ответственности, сообщает Телеканал "КТК".

Неприхотливые постояльцы алматинского центра для бездомных, похоже, и не подозревали, что за ними ухаживают непрофессионалы. Некоторых врачей и соцработников, как выяснилось, в буквальном смысле набирали с улицы. А еще сотрудники учреждения порой сами проживали в палатах для бомжей. В общем, по данным прокуроров, на обездоленных постояльцах наживались, как могли.

Бауыржан Жылысбаев, заместитель прокурора Турксибского района г. Алматы:

- Работа была сведена лишь к организации ночлега и питания. Были выявлены факты закупа медикаментов и продуктов питания по завышенным ценам. Были выявлены факты получения зарплаты по завышенным категориям. Также выявлена безлицензионная медицинская деятельность данного центра.

Бывшего директора, который, к слову, возглавлял учреждение со дня его основания, сразу уволили. Еще девятерых сотрудников привлекли к ответственности. Дисциплинарной. Трое из них ушли вслед за бывшим шефом, остальные пообещали исправиться. Радужных надежд полон и новый директор.

Бахытжан Жанбаев, директор Центра адаптации для лиц без определенного места жительства:

- Да, устраняем, не полностью, конечно, но устраняем. На 80% где-то уже устранили. Те, которые трое уволились, они здесь жили. Я им сказал: «Работайте дальше», а они сами не захотели. Квартиру же искать надо. А так нельзя здесь жить и работать. Это же социальная сфера.

Впрочем, новый руководитель уже и сам успел стать героем скандала. Месяц назад, когда его только назначили, сотрудники устроили настоящий бунт, обозвали грубияном и даже хамом.

После прокурорской проверки коллектив, похоже, успокоился. Видимо, отдельные сотрудники побоялись сами стать фигурантами расследования. И только постояльцы, как и прежде, ни на что не жалуются. Здесь нашли приют более 200 человек, у которых и своих проблем предостаточно.

Виталий Ковалев


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?