Горячие новости
Читайте также

В Алматы пенсионеры не могут найти нужных лекарств

Третий месяц пенсионеры осаждают социальные аптеки, но нужных медикаментов в них нет. 

Фото : 20 марта 2014, 11:04
В Алматы ажиотаж вокруг бесплатных лекарств. Старики возмущаются, что ситуация повторяется из года в год. Медики же оправдываются: говорят, Минздрав в своих перечнях часто меняет одни льготные препараты на другие. Только вот предупреждать об этом население забывает, сообщает Телеканал "КТК".

Дмитрий Михайлович прошел всю войну. Говорит, сидя в окопах, и подумать не мог, что на старости лет государство оставит его без лекарств. Препарата от давления, который пенсионер получал бесплатно, в социальной аптеке давно уже нет.

Дмитрий Малышев, участник Великой Отечественной войны:

- Когда дело касается выписки, то выписывают совсем другие препараты. Это я чувствую по своему состоянию здоровья, и давление начинает колебаться, «Энам» мне очень хорошо помогает, очень стабильное давление.

Не солоно хлебавши ушел из социальной аптеки и другой пенсионер – Жорж Лебедев. Это уже третий его визит сюда. Мужчине выдали лишь половину лекарств.

Жорж Лебедев, пенсионер:

- Раз правительство нам выделяет деньги на бесплатное лечение, значит, оно должно нам помогать, приобрести это лекарство. А нам, наоборот, которое нужное дорогостоящее лекарство убрали, а по 153 тенге, пожалуйста, так мы его сами купим!

А аптека при поликлинике для участников войны и вовсе переехала в другое место. Предупредить об этом ветеранов почему-то забыли. Фармацевты лишь разводят руками. Узнать, куда делись и когда появятся бесплатные препараты, оказалось невозможным.

Старики говорят: дефицит удешевленных и бесплатных медикаментов наблюдается из года в год. Многие лекарства пожилые люди вынуждены в итоге покупать за свой счет. В Управлении здравоохранения объясняют: мол, список препаратов формируют в столице. И ему приходится следовать. К тому же чиновники из Минздрава постоянно вносят коррективы.

Людмила Ким, начальник отдела лекарственного обеспечения Управления здравоохранения г. Алматы:

- Сейчас отпуск осуществляется в полном объеме, все препараты, которые включены в перечень, они отпускаются. Сейчас шквал звонков по тому поводу, что препараты, которые пациенты получали в прошлом году, на сегодняшний день исключены из перечня.

Впрочем, этого пенсионерам и ветеранам никто не объяснил. В итоге, простояв в очереди и повозмущавшись, старики разошлись по домам.

Гульмира Шамбаева


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии