Горячие новости
Читайте также

В Агентстве РК по статистике рассказали о методологии учета самозанятого населения

Согласно новой Методике в Казахстане все самостоятельно занятые лица разделены на 2 группы: продуктивно занятые и непродуктивно занятые.

Фото : 20 марта 2014, 11:16
В связи с поступающими запросами и публикациями в СМИ о методологии учета самостоятельно занятого населения а Агентстве Республики Казахстан по статистике разъяснили имеющуюся информацию по данному вопросу.

В настоящее время большинство стран мира при формировании данных о занятости населения и безработице используют метод выборочных обследований рынка труда, проводимых путем опроса населения, позволяющим производить измерение занятых экономической деятельностью, безработных и экономически неактивных лиц в соответствии с критериями Международной организации труда (далее – МОТ).

В Казахстане обследование занятости населения проводится ежеквартально с 2001 года, которым обследуются около 75 тыс.человек в возрасте от 15 лет и старше. Обследованием охвачены все регионы страны.

Методология учета основных индикаторов рынка труда, включая численность самостоятельно занятого и безработного населения, применяемая Агентством соответствует международным стандартам МОТ – «Руководство по использованию системы индикаторов KILM», разработанные МОТ. 
Согласно Международной классификации статуса занятости (ICSE-1993) занятые делятся на наемных (оплачиваемых) работников и самостоятельно занятых.
К занятым по найму относятся те работники, которые работают по договору найма (письменному или устному), предусматривающему оплату в виде вознаграждения (заработной платы). Самозанятые – это занятые не по найму.
Выделяют следующие группы самостоятельно занятых:
* Работодатели;
* Самостоятельные работники;
* Неоплачиваемые работники семейных предприятий;
* Члены кооперативов.

В Казахстане по итогам выборочного обследования занятости населения в 4 квартале 2013 года численность самостоятельно занятых составила 2596,0 тыс.человек (30,3% от общего числа занятых), в том числе работодателей - 160,7 тыс. человек, самостоятельных работников – 2388,3 тыс. человек, помогающих работников семейных предприятий – 32,2 тыс. человек, членов кооперативов - 14,8 тыс. человек.

Результаты обследования занятости населения показывают, что в среднем один самостоятельно занятый работает в неделю 35 часов (в 2010 году – 31 час) и только 0,4% всех самозанятых заняты 5 часов и менее.

В 2013 году в соответствии с поручениями главы государства, поставленными перед Правительством в ходе выступления «Социальная модернизация Казахстана: Двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда» Агентство РК по статистике совместно с МТСЗН, МЭБП, МРР и МСХ утвердило новую Методику определения численности самостоятельно занятых, уровня их среднемесячных доходов и численности безработного населения в Республике Казахстан.

Основной целью Методики является формирование структуры самостоятельно занятого населения, позволяющей определить категории лиц, для вовлечения в продуктивную занятость, в том числе через механизмы Дорожной карты занятости - 2020, а так же для осуществления планирования дальнейших мероприятий по их формализации и вовлечению в систему пенсионного обеспечения и социального страхования.

Согласно новой Методике в Казахстане все самостоятельно занятые лица разделены на 2 группы: продуктивно занятые и непродуктивно занятые.
Основным критерием выступает уровень среднемесячных доходов, получаемых от производства товаров, работ, услуг. При этом уровень среднемесячных доходов соотнесен с величиной прожиточного минимума, сложившегося в каждом регионе Казахстана.
По итогам 4 квартала 2013 года из общего числа самостоятельно занятых доля продуктивно занятых составила 64,5 %, непродуктивно занятых – 35,5%.



Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии