Горячие новости
Читайте также

Продукция птицеводства из России, Белоруссии, Украины оказалась не самого лучшего качества

В СЭС подтвердили, что в некоторых тушках идет превышение количества воды, а в других обнаружена сальмонелла.

Фото : 20 марта 2014, 11:46
Об этом заявляют и в столичном обществе прав потребителей. Специалисты закупили в крупных гипермаркетах Астаны 15 куриных тушек и отправили их на экспертизу. Результаты неутешительны, передает телеканал "Астана".

Превышение количества воды в куриных тушках, опасная бактерия сальмонелла, отсутствие надлежащей надписи на упаковке на казахском языке. Эти нарушения были зафиксированы в ходе лабораторных экспертиз СЭС.

Забида Аушахметова, и.о. директор центра санитарно эпидемиологической экспертизы г. Астана:

Была доставлена птицепродукция. В основном птицепродукция были российского производства. Проведены исследования, при исследовании были выявлены в трех пробах превышение влаги. В двух пробах у нас нарушения по маркировке. То есть, нет маркировки государственного языка. И в двух пробах выявлены микроорганизмы, патогенная флора - сальмонелла.

Председатель Общества защиты прав потребителей Кабыкен Закарьянов считает, что качество птицепродукции из ближнего зарубежья нормам не соответствует. Поэтому общество инициировало данную проверку, чтобы говорить предметно, а не обвинять голословно. У большинства низкокачественных тушек пернатых отсутствуют сертификаты. Как они попадают на рынки - неизвестно. А вот выиграть в доходе некоторым недобросовестным поставщикам помогает искусственная надбавка веса. С помощью воды.

Кабыкен Закарьянов, председатель ООЗП «Адилет» г. Астана:

Продукция птицы Пойковского, российские - содержание массы влаги в два раза больше, чем по норме, даже в два с половиной раза. Дело в том, что они впрыском увеличивают вес искусственно и на этом деле обманывают. А еще она некачественная.

Дина Тукуреева, корреспондент:

Таким образом, получается, что казахстанскому потребителю в отдельных случаях приходится платить не за куриное мясо, а за воду. Собственно, такие манипуляции открытием не являются. В интернете много роликов о том, как вот таким нехитрым образом, шприцем впрыскивая воду, можно увеличить вес одной тушки. По данным СЭС, заграничные производители, в частности российские, не считают зазорным зарабатывать больше за счет обмана.

Отечественные птицеводы утверждают, что мясо казахстанских домашних птиц по качеству гораздо выше. Так называемое инжектирование, то есть впрыскивание воды, широко и почти всегда используется зарубежными птицеводами. При этом за качество этой самой воды никто не отвечает.

Руслан Шарипов, президент ОЮФЛ «Союз птицеводов Казахстана»:

По вкусу, по всем параметрам наше мясо намного превышает, чем российские, белорусские, украинские и американские окорочка. В любом, сейчас давайте в любой магазин зайдите, магазине лежит российское, белорусское и украинское мясо. Если вы откроете пакет, фасовку, там есть места, где сделаны инжектирования. Например, вот в паховой области, в подмышки области, где свободная кожа есть, туда вливается вода, 100-150 грамм воды, его замораживают, фасуют и продают нам. Какое качество воды? Может, она где-то грязную воду взяли и туда влили, да?

Наверняка, многие при упоминании американских окорочков сразу вспоминают знаменитые «ножки Буша». Кстати, дурная слава о них также возникла после обнаружения патогенной сальмонеллы.

Бейсенгазы Тастекеев, генеральный директор ТОО «Прииртышская бройлерная птицефабрика»:

Американские окорочка у нас вот на рынках или где-то, где массовая торговля идет, никогда не заметите, что они были в упаковке. Они продаются валом. То есть невозможно определить, когда они произведены. Даты выпуска нет, даты упаковки нет.

Наш небольшой опрос показал, что казахстанцы за качеством продукции следят внимательно. Но не всегда этим качеством довольны. И все же больше отдают предпочтение местным продуктам.

Ужасно, крайне разочарована. Вот буквально на днях у меня окорочка осталось на балконе, подтаяло же. Вы знаете, сколько льда оттуда высыпалось.

Жульничество на каждом шагу. Продукты неважные, а цены высокие.

Они как вода, даже вкуса нет.

Российская хуже гораздо, однозначно, украинская тоже. Наша лучше. Наша лучше однозначно.

Мне очень нравится усть-каменогорская птица, курица в частности. Предпочитаем свое.

В этой связи возникает вопрос и к гипермаркетам, которые принимают и продают подобный товар. Ведь на кону их репутация. Представители же общества защиты прав потребителей считают, что необходимо ужесточить контроль на стадии ввоза товара в Казахстан. В частности, ограничить прием импортируемого без сертификатов.

Дина ТУКУРЕЕВА



Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии