В академии финполиции предлагают создать черный список преподавателей-коррупционеров

Zakon.kz Zakon.kz
Это сделано для того чтобы нечистые на руку педагоги не могли в дальнейшем трудоустроиться.
В Астане обсуждали коррупцию в ВУЗах. Своим опытом поделились шведские специалисты, сообщает телеканал "Астана".

Сейчас еще несколько слов о возможных нововведениях. Так, предлагается создать координационный совет по антикоррупционной политике в высшем образовании. Для оперативного выявления нарушений будет открыт сайт, где можно разместить жалобы и заявления. А для обеспечения полной прозрачности предлагается ввести видеорегистрацию экзаменов.

Светлана Арыстамбаева, заместитель начальника академии финансовой полиции:

Создать черный список преподавателей, причастных к совершению коррупционных правонарушений. Этот список будет находиться в Министерстве образования и науки, в координационном совете и в Агентстве РК. И все вузы при приеме лиц на работу на преподавательские должности мы будем просить координировать свои действия с этим списком.

Теперь о шведском опыте. В этой стране, по словам главы Шведского антикоррупционного института Клаеса Сандгрена, коррупции в учебных заведениях нет вообще. Поскольку и преподаватели, и сами учащиеся нетерпимы к фактам мздоимства. Гость привел несколько факторов, помогающих противостоять коррупции. Так, процесс приема на работу преподавателей и абитуриентов на учебу полностью прозрачен. При поступлении студентов приемная комиссия основывается исключительно на его прежней успеваемости, оценках в школе. А контрольные работы сдаются анонимно, и при их проверке педагоги абсолютно беспристрастны.

Клаес Сандгрен, глава Шведского антикоррупционного института, профессор права Стокгольмского университета:

У нас есть коррупция, но в других секторах. В университетах ее нет, потому что уровень толерантности студентов минимален. Студенты не потерпят коррупции и никогда не подумают о том, чтобы давать взятку. Помимо этого, декан или какой другой руководитель никогда не допустят каких-либо коррупционных проявлений. Они пресекаются на корню. Думаю, методология, которая применяется в Швеции, она должна быть применена в Казахстане.

Жанар БАРЛЫБАЕВА


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления