На контрактной территории ТШО обнаружены человеческие кости

20 марта 2014, 11:56
Фото:
По словам начальника областной инспекции по охране историко-культурного наследия Мухамбеткали КИПИЕВА, человеческие кости были обнаружены рабочими на контрактной территории ТШО.

– Впервые кости в тех местах были найдены ещё в 2005 году при разработке карьера. Наши сотрудники выехали на место и установили, что это древние дюнные захоронения. Скорее всего, это останки представителей племён, населявших эти земли в бронзовый век (1-2 тыс. лет до нашей эры). Ветер выдувает песок, и человеческие останки оказываются на поверхности. После этой находки карьерные работы здесь были прекращены, а территория с находкой была огорожена и отмечена информационной табличкой, – говорит М. Кипиев.

В 2009-м году работники инспекции и областного центра истории и археологии вышли на руководство ТШО с просьбой об исследовании лицензионного участка компании на предмет наличия исторических объектов.

Мухамбеткали КАПИЕВ:

– Они тогда пошли нам навстречу. В мае того же года была организована экспедиция. Члены экспедиции обследовали всю территорию, она составляет около 2 500 кв. км. Было выявлено 42 объекта историко-культурного наследия – 32 археологических объекта и 10 объектов архитектуры. Артефакты, найденные во время экспедиции, датируются каменным, бронзовым и раннежелезным веками, - говорит М. Кипиев.

Судя по результатам экспедиции 2009 года, эта территория тысячи лет назад была заселена довольно густо, а потому захоронений здесь очень много. 
– Недавно мы направили руководству ТШО просьбу о помощи в более тщательном изучении их территории. Надо бы провести там комплексные археологические раскопки, – говорит М. Кипиев.

Тамара СУХОМЛИНОВА
Фото Каната ЕЛЕУОВА

Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?