Факты и цифры нефтегазовой отрасли Казахстана за 2013 год

20 марта 2014, 12:05
Фото:

Итак, по итогам 2013 года в Казахстане добыто 81,8 млн. тонн нефти и газоконденсата, что на 3,2% больше по сравнению с прошлым годом. Ниже приведена информация по основным предприятиям по добыче нефти и конденсата, сообщает yvision.kz.

alt

Источник: журнал «Petroleum»

Добыча газа по Казахстану.

alt

Источник: журнал «Petroleum»

Структура экспорта

По итогам 2013 года экспорт казахстанской нефти составил 68 млн. тонн на 55,2 млрд. $. Следует отметить, что Казахстан добывает нефти в тоннах, но продает в баррелях. В зависимости от сортов (плотности) нефти коэффициент баррелизации может быть разной. Ниже приведена география поставок нефти согласно таможенной декларации.

alt

Источник: customs.kz

Принимая во внимание долю иностранного участия в нефтедобывающих компаниях Казахстана, картина по основным производителям нефти расположилась следующим образом.

alt

Налоги

По результатом 2013 года основными налогоплательщиками среди нефтедобывающих компаний являются:

alt

Источник: salyk.gov.kz

Следует отметить, что данная таблица содержит выплаты по НДС, КПН, ИПН, НДПИ, НСП, социальный, земельный и транспортный налоги, налог на имущество.

Поступления в Национальный фонд

Многие налоговые выплаты, включая специальные платежи недропользователей, перенаправляются в Национальный фонд РК. Ниже представлена информация о всех поступлениях (налоги и платежи) в Национальный фонд РК.

alt

Источник: salyk.gov.kz

Важно отметить, что многие нефтедобывающие компании выплачивают экспортную таможенную пошлину на сырую нефть, которая в 2013 году составила $60 за тонну (с 1 апреля 2014 года пошлина поднимется до $80 за тонну). Однако выплаты по экспортным пошлинам не идут в Национальный фонд РК, а оседают в Государственном бюджете.

В 2013 году выплаты по экспортным пошлинам на сырую нефть составили 528 млрд. тенге или $3,4 млрд.

Основные события за 2013 год

Указом Главы государства Карабалин Узакбай Сулейменович назначается министром нефти и газа Республики Казахстан. Мынбаев Сауат Мухаметбаевич назначается председателем правления АО «НК «КазМунайГаз»;

Начата добыча нефти на месторождении Кашаган, однако позднее добыча была приостановлена в связи с аварийной ситуацией;

Норвежская нефтедобывающая компания «Статойл», так и не дождавшись обещанного морского месторождения Абай (ждали 6 лет), покидает рынок Казахстана.

Американская компания ConocoPhillips продает доли в морских нефтяных проектах (Кашаган и Нурсултан) «КазМунайГазу»: 8,4% доля в Северо-Каспийском проекте за $5,4 млрд. и 24,5% доля в проекте по освоению блока «Нурсултан» за $32 млн.;

Казахстан повысил экспортную таможенную пошлину на сырую нефть с $40 до $60 за тонну;

В Атырауской области началось строительство газохимического комплекса (производство полиэтилена и полипропилена) стоимостью 9 млрд. долларов;

CNPC выкупает у «КазМунайГаза» 8,3% долю в Северо-Каспийском проекте за $5,5 млрд.;

Центральная комиссия по разработке Комитета геологии РК утвердила вариант 10 С (увеличение добычи нефти до 38 млн. тонн в год!) Проекта будущего расширения производства на Тенгизском нефтегазовом месторождении;

На казахстанском секторе Каспийского моря успешно пробурена разведочная скважина на блоке Жамбыл. Скважина пробурена казахстанской буровой компанией «Тениз Бургылау» на казахстанской морской буровой установке Caspian Explorer, которая была построена на казахстанской судостроительной верфи Ерсай.

Автор Нурлан Жумагулов независимый эксперт


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?