Горячие новости
Читайте также

В Казахстане стартовал сезон весенней охоты

На сегодняшний день весенняя охота открыта в Мангистауской и Жамбылской областях.

Фото : 20 марта 2014, 12:24
В Казахстане начался сезон  весенней охоты на водоплавающую и боровую дичь, который продлится по 15 мая на срок не более 15 календарных дней, сообщает пресс-служба МОСВР РК.

Весенняя охота разрешается на селезня утки и на самцов вальдшнепа, тетерева, глухаря. Весенняя охота на селезня утки без применения подсадной утки или чучела запрещается.

Весной также разрешается охота на самцов и яловых самок бурого медведя (кроме тянь-шаньского) на срок не более 15 календарных дней в период с 15 апреля по 15 мая 2014 года.

В зависимости от природно-климатических условий региона, территориальные подразделения уполномоченного органа принимают решение об открытии охоты и о переносе начала весенней охоты на более поздний срок до 15 календарных дней в пределах сроков, установленных настоящими Правилами.
Так, на сегодняшний день весенняя охота открыта в Мангистауской и Жамбылской областях.

Охота разрешена только на территориях охотничьих хозяйств. Площадь закрепленных охотничьих угодий в Республике Казахстан занимают около 120 млн. га.

В настоящее время в республике функционируют 698 охотничьих хозяйств, численность егерей составляет 2482 человека, в охране животного мира задействовано 2286 единиц автомашин и другой техники. В республике зарегистрировано около 130 тысяч охотников.

Любительская (спортивная) охота допускается при наличии у охотника следующих документов:

1) удостоверения охотника;
2) квитанции об уплате государственной пошлины в порядке, установленном налоговым законодательством Республики Казахстан;
3) разрешения на пользование животным миром;
4) путевки субъекта охотничьего хозяйства;
5) при охоте с применением охотничьего огнестрельного оружия - разрешения органов внутренних дел Республики Казахстан на право хранения и ношения охотничьего огнестрельного оружия;
6) при охоте с ловчими хищными птицами - документов об их регистрации, выданных в установленном порядке.

В ходе производства охоты необходимо предпринимать меры противопожарной безопасности, не допускать засорения охотничьих угодий бытовыми и промысловыми отходами, отбросами.

За несоблюдение требований пункта 5 статьи 38 Закона Республики Казахстан «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира» и Правил охоты на территории Республики Казахстан предусмотрены меры наказания в Уголовном кодексе и в Кодексе об административных правонарушениях Республики Казахстан.

Пресс-служба МОСВР РК

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии