Сенат вернул в мажилис поправки, запрещающие гражданам владеть травматикой

Zakon.kz Zakon.kz
С учетом замечаний и предложений комитетов возникла необходимость внесения изменений и дополнений в одобренный мажилисом законопроект по следующим основным направлениям: в соответствии с законом "О нормативных правовых актах" внесены соответствующие изменения в Трудовой кодекс, в связи с изменением редакции статьи 257 данного кодекса.
Сенат (верхняя палата) парламента Казахстана вернул в мажилис со своими поправками проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам деятельности органов внутренних дел», передает ИА "Новости-Казахстан".

Согласно заключению комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам, законопроектом закрепляется право на приобретение оружия правоохранительными  органами, а также на применение сотрудниками органов внутренних дел  наряду с огнестрельным оружием иного оружия. 
 
"В ходе обсуждения законопроекта с учетом замечаний и предложений комитетов возникла необходимость внесения изменений и дополнений в одобренный мажилисом законопроект по следующим основным направлениям: в соответствии с законом "О нормативных правовых актах" внесены соответствующие изменения в Трудовой кодекс, в связи с изменением редакции статьи 257 данного кодекса", - говорится  в заключении комитета.

Также сенаторы вернули законопроект с тем, чтобы привести изменение в редакцию статьи 156 Налогового кодекса, направленное на освобождение от налогообложения, доходов, военнослужащих в связи с исполнением обязанностей воинской службы, сотрудников специальных государственных органов, сотрудников правоохранительных органов, сотрудников государственной фельдъегерской службы в связи с исполнением служебных обязанностей. 

Кроме того, внесены изменения и дополнения в некоторые законодательные акты, направленные на усиление борьбы с экстремистской и террористической деятельностью.

МВД Казахстана, в частности предлагает изъять из гражданского оборота травматическое оружие и перевести его в разряд служебного, также дать разрешение применять оружие без предупреждения полицейским республики при посягательстве на их жизнь, обязать сотрудников правоохранительных органов зачитывать права задержанных.
 
Кроме того, законопроектом предусмотрено введение запрета на приобретение, хранение, ношения травматики лицами, состоящими на учетах правоохранительных органов по линии борьбы с терроризмом и экстремизмом и организованной преступностью. 
 
Вопрос изъятия травматики из гражданского оборота вызвал множество споров  в обществе. Согласно социологическому опросу, половина опрошенных казахстанцев, выступает за сохранение права на использование травматики. МВД настаивает, что изъятие травматики позволит снизить криминогенную обстановку в республике. Однако представители ассоциации торговцев оружия Казахстана в свою очередь утверждают, что легальный оборот оружия на криминальную обстановку не влияет.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления