В Сухопутных войсках ВС РК проходят занятия по боевой подготовке

20 марта 2014, 13:04
Фото:
На полигоне «Айша бибі» начались боевые стрельбы взводов соединений регионального командования «Юг». Их целью является отработка на практике учебно-боевых задач в условиях, максимально приближенных к реальным, сообщает пресс-служба Министерства обороны РК.

Проведение данных мероприятий перекликается с требованием Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами страны Н.А.Назарбаева и Министра обороны РК Жаксыбекова А.Р. наполнить процесс обучения новым содержанием, увеличить интенсивность боевой подготовки. Проводимые учения должны быть адекватны современным угрозам. Это было озвучено Президентом Казахстана на состоявшемся накануне в Министерстве обороны оперативно-стратегическом совещании. 

В настоящее время на полигоне «Айша бибі» занятия по боевой подготовке проводят подразделения 5-й горно-стрелковой бригады. 5-я горно-стрелковая бригада единственная в своем роде в Вооруженных Силах страны. В этом году бригада апробирует новый метод боевой учебы, задачи которой направлены на повышение качества боевой подготовки. Новизна процесса обучения заключается в том, что в период боевой подготовки подразделения освобождаются от выполнения задач повседневной жизнедеятельности: нарядов, караулов, дежурств.
Проведению боевых стрельб взводов предшествовала работа по слаживанию отделений. Согласованность действий командиров, механиков-водителей, наводчиков-операторов и стрелков является главным залогом успеха в боевой учебе. 

Стоит отметить, что в ходе боевых стрельб взводов отрабатываются вопросы взаимодействия видов Вооруженных Сил. В частности, огневую поддержку с воздуха подразделениям Сухопутных войск оказывает армейская авиация ВВС Сил воздушной обороны ВС РК. Её действия с земли наводят и координируют военнослужащие горно-стрелковой бригады с помощью современных средств связи.

Одновременно с боевыми стрельбами взводов военнослужащие горно-стрелковой бригады задействованы в проведении учебных контрольных стрельб из стрелкового оружия, противотанковых гранатометов, минометов. Кроме того, проводятся стрельбы из вооружения боевой машины пехоты БМП-2.

В это же время на полигоне «Теріс Ащыбұлақ» к отработке боевых действий приступили военнослужащие горно-егерских подразделений. Особенностью их подготовки является применение лошадей, как наиболее оптимального средства передвижения в горной местности. Постоянные тренировки дают свои результаты: лошади перевозят на себе вооружение, отлично понимают команды, ловко передвигаются по крутым склонам.

В ходе горной подготовки военнослужащие горно-егерских подразделений отрабатывают элементы альпинизма: с помощью специального снаряжения поднимаются по крутым склонам и  преодолевают преграды. 

От военнослужащих требуются основательные знания теоретических положений тактики общевойскового боя и практические навыки действий в условиях сложной местности, а также отменная физическая подготовленность. 

Для наращивания и совершенствования этих умений на постоянной основе и проводятся полевые выходы, венцом которых, как правило, являются крупномасштабные учения с привлечением большого количества воинских подразделений. 


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?