С.Ахметов провел заседание в холдинге "Байтерек"

Zakon.kz Zakon.kz
Совет директоров принял решение о капитализации бюджетных средств в уставный капитал Холдинга "Байтерек" в размере 20 330 779 тыс.тенге.
Сегодня в Правительстве под председательством Премьер-министра РК Серика Ахметова состоялось первое в 2014 году очное заседание Совета директоров АО "Национальный управляющий холдинг "Байтерек", сообщает пресс-служба АО.

Совет директоров утвердил Стратегию развития Холдинга на 2014–2023 гг. Документ определяет первоочередные задачи для становления Холдинга в качестве интегрированного института развития, а также стратегические направления на ближайшее десятилетие.

В Стратегии на основе анализа и прогноза рынка финансовых услуг определены ключевые центры роста и развития Холдинга, разработаны основные финансовые параметры интегрирования институтов развития в единый Холдинг, определены наиболее эффективные способы привлечения инвестиций и приоритеты инвестиционной политики, а также механизмы кредитования экономики страны. В Стратегии прописаны ключевые показатели деятельности (КПД) Холдинга для выполнения первоочередных задач и стратегических направлений на 2014-2023 гг.

Совет директоров принял решение о капитализации бюджетных средств в уставный капитал Холдинга "Байтерек" в размере 20 330 779 тыс.тенге. Эти средства будут направлены на увеличение уставного капитала АО "Казына Капитал Менеджмент", который, в свою очередь направит их на создание Фонда инфраструктурных проектов. Оставшуюся сумму в размере 330 779 тыс.тенге, планируется направить на создание конструкторского бюро приборостроения АО «Национальное агентство по технологическому развитию». 

Напомним, Премьер-министр РК Серик Ахметов, на Коллегии Министерства индустрии и новых технологий 6 февраля 2014 г. поручил «ускорить работу по созданию Фонда инфраструктурных проектов, который должен приступить к активной деятельности и привлекать инвестиции в создание и развитие инфраструктуры».

Совет директоров рассмотрел вопрос о приобретении доли участия в уставном капитале ТОО «Центр сопровождения проектов государственно-частного партнерства» (ЦСП ГЧП) с участием Холдинга «Байтерек» и АО «Казахстанский центр государственно-частного партнерства». Уставный капитал Центра сопровождения проектов ГЧП составляет 200 млн. тенге, из которых доля Холдинга «Байтерек» - 150 млн. тенге или 75%. Вклад ГЧП составит 50 млн. тенге или 25% доли участия. Основной деятельностью Центра сопровождения проектов ГЧП будет являться содействие в структурировании и сопровождении инфраструктурных проектов, в том числе реализуемых с помощью механизма ГЧП. Среди предварительно одобренных проектов ЦСП – строительство обводной железнодорожной линии в обход станции Алматы; строительство многопрофильных клинических больниц на 300 коек в городах Алматы и Караганда.

На заседании Совета директоров также рассматривался вопрос об оптимизации структуры активов дочерних организаций. Согласно анализа, непрофильных активов в структуре Холдинга нет. Однако, некоторые дочерние организации выступают в качестве участников инвестиционных фондов или в реализации инвестиционных проектов. Таким образом, до конца текущего года АО «ФРП «Даму» выйдет из участия в 5 микрокредитных организациях, АО «НАТР» в настоящее время ведет работу по присоединению ТОО «Алматинский региональный технопарк» к АО «Технопарк КазНТУ им К.Сатпаева» с целью оптимизации и активизации деятельности технологических парков.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления