Сенат РК внес изменения в законопроект, направленный на усиление борьбы с экстремизмом

Zakon.kz Zakon.kz
Законопроектом предусматривается внесение изменений и дополнений в три кодекса и десять законов. 
Сенат РК направил в Мажилис изменения и дополнения в законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам деятельности органов внутренних дел», передает корреспондент BNews.kz.

Целью законопроекта является приведение действующего законодательства в соответствие с Законом РК «Об органах внутренних дел РК» в новой редакции. Законопроектом предусматривается внесение изменений и дополнений в три кодекса и десять законов. 

Так, в Законе РК «О государственном контроле над оборотом отдельных видов оружия» предусматривается изъятие из гражданского оборота травматического оружия и перевод его в разряд служебного. 

В Закон РК «О правоохранительной службе» предлагается установить шкалу по выплате единовременного пособия при увольнении со службы сотрудников правоохранительных органов (за исключением таможенной службы), в зависимости от количества выслуги календарных лет. 

Членам семьи умерших получателей пенсионных выплат за выслугу лет из числа сотрудников правоохранительных органов независимо от назначения пособия по случаю потери кормильца выплачиваются единовременное пособие в размере трехмесячной пенсионной выплаты кормильца и на каждого нетрудоспособного члена семьи - в размере месячной пенсионной выплаты кормильца. 

В ходе обсуждения законопроекта с учетом замечаний и предложений комитетов возникла необходимость внесения изменений и дополнений в одобренный Мажилисом законопроект по следующим основным направлениям: в соответствии с законом «О нормативных правовых актах» внесены соответствующие изменения в Трудовой кодекс, в связи с изменением редакции статьи 257 данного кодекса; внесение изменения в редакцию статьи 156 Налогового кодекса, направленного на освобождение от налогообложения, доходов военнослужащих в связи с исполнением обязанностей воинской службы, сотрудников специальных государственных органов, сотрудников правоохранительных органов (за исключением таможенной службы), сотрудников государственной фельдъегерской службы в связи с исполнением служебных обязанностей.

Также внесены изменения и дополнения в некоторые законодательные акты, направленные на усиление борьбы с экстремистской и террористической деятельностью. Умышленное неправомерное участие гражданина РК в вооруженных конфликтах или военных действиях на территории иностранного государства при отсутствии признаков наемничества. 

Кроме того, законопроектом предусмотрено введение запрета на приобретение, хранение, ношения травматического оружия лицами, состоящими на учетах правоохранительных органов по линии борьбы с терроризмом и экстремизмом и организованной преступностью.

Айгерим ТУКУШЕВА

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления