Горячие новости
Читайте также

К поддерживающим действия России в Крыму присоединились страны Африки

Парламентарии отметили, что Запад постоянно применяет свои двойные стандарты по отношению к странам Африки. 

Фото : 20 марта 2014, 14:32
Ситуация вокруг признания Россией независимости Крыма и решением принять его в свой состав начинает напоминать ту, что сложилась вскоре после признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии. В то время как подавляющее большинство ведущих мировых держав отказываются признавать изменение правового статуса Крыма с украинской автономии на субъект РФ, сторону Москвы занимают страны, не имеющие особого международного веса и территории, рассматривающие крымский прецедент как удобную почву для обретения в будущем собственного независимости, передает NEWSru.com.

Так, новыми союзниками Москвы в крымском вопросе стали лидеры африканских стран. Они поддерживают позицию России по Крыму и отмечают, что время однополярного мира закончилось, заявил председатель комитета по международным делам СФ, спецпредставитель президента России по сотрудничеству со странами Африки Михаил Маргелов.

Он принял участие в заседании Панафриканского парламента. Среди прочих вопросов африканские парламентарии обсуждали ситуацию в Крыму. Выступивший бывший президент Ганы Джерри Роллингс под аплодисменты зала поддержал российскую позицию по отношению к Крыму. Эту точку зрения в личной беседе с Маргеловым подтвердил и президент Уганды Йовери Мусевени, передает РИА "Новости".

"Депутаты парламента после выступления Владимира Путина в кулуарах говорили, что однополярный мир закончился, выраженная на референдуме воля народа легитимна, право на самоопределение никто не отменял", - сказал глава комитета.

По его словам, парламентарии отметили, что Запад постоянно применяет свои двойные стандарты по отношению к странам Африки. Они также подчеркнули важное значение для международного порядка той настойчивости, с которой Россия отстаивает свои национальные интересы, отметил сенатор.

На полях саммита Панафриканского парламента прошла встреча Маргелова с председателем Африканского союза, президентом Мавритании Мохаммедом ульд Абдель-Азизом. Речь шла об участии африканцев в Петербургском международном экономическом форуме и продолжении отношений, начатых президентом Путиным на саммите БРИКС в ЮАР в прошлом году. "Африканцы приглашают Россию расширить экономическое сотрудничество вообще и в условиях возможных санкций Запада в частности", - сказал глава комитета.

Ранее присоединение Крыма и Севастополя к России в качестве новых субъектов Федерации положительно восприняли в Белоруссии и Казахстане.

Кроме того, поддержку и признание крымского референдума выразил президент Республики Сербской Боснии и Герцеговины Милорад Додик, с надеждой предположивший, что Крым послужит хорошим примером для достижения в будущем независимости его республики от Боснии и Герцеговины.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро обвинил страны, не признающие итоги референдума в Крыму, в применении "двойных стандартов", напомнив про Косово и Фолклендские острова.

Некоторые страны предпочли занять сдержанную позицию. Среди таких, в частности, Китай, которому даже может быть выгоден. Впрочем, во время голосования в Совбезе ООН по американской резолюции, призывающей не признавать итоги крымского референдума, Пекин все же не поддержал Россию, став единственным, кто воздержался.

Двоякой можно назвать позицию Аргентины. Несмотря на жесткую критику, высказанную президентом этой страны Кристиной Киршнер в адрес западных стран, ранее признавших итоги референдума на Фолклендских островах, в Совбезе ООН Аргентина проголосовала за резолюцию, осуждающую действия России в Крыму, и не признающую референдум.

Подавляющее же большинство стран выступили с критикой крымского референдума, объявившего о независимости автономии, и отказались признавать его итоги, а также осудили действия России по принятию полуострова в свой состав.

О непризнании результатов референдума объявили, в частности, США, Канада, Турция, а также 28 стран-членов ЕС, включая Великобританию, Фпанцию и Германию. Президент США Барак Обама заявил, что проведение референдума нарушает украинский суверенитет и международное право. А канцлер Германии Ангела Меркель назвала референдум "нелегитимный", а действия России в Крыму "аннексией".

Напомним, что во время отторжения бывших грузинских территорий - Абхазии и Южной Осетии - Россия также не могла похвастаться сторонниками. Действия Москвы, признавшей тогда эти два грузинских региона независимыми, поддержали лишь Венесуэла, Никарагуа и карликовое островное государство в Океании Науру.

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии