В Усть-Каменогорске предложили установить гигантские освежители воздуха

20 марта 2014, 14:34
Фото:
Что, разумеется, вызывает недовольство и раздражение у горожан. Чтобы победить неприятный запах, коммунальщики предложили установить гигантские освежители воздуха, передает корреспондент YK-news.kz.

Неприятный запах, на который не первый год жалуются жители города, по словам коммунальщиков, исходит от иловых карт на очистных сооружениях, где идет процесс естественного обезвоживания донных осадков.

При используемых в настоящее время технологиях илы сохнут от года до полутора лет, что фактически означает, что терпеть канализационные запахи устькаменогорцам придется еще не один год. Впрочем, не так давно появилось предложение установить большие освежители воздуха на Левобережных очистных. Соответствующий проект стоимостью 40 миллионов тенге сейчас рассматривают в акимате.

– У нас весной, осенью, зимой запаха нет. Он появляется, только когда повышается температура воздуха, – рассказал директор "Оскемен Водоканала" Ержан Аубакиров. – Можно установить по периметру форсунки – распылители вещества, которое способно подавлять запахи. Сейчас на рассмотрении у акима города находится проект стоимостью 35-40 миллионов тенге. Такая технология используется в настоящее время в трех городах России.

Однако в бюджете областного центра затраты на подобные технические решения не предусмотрены. Найдутся ли деньги на столь нужное дело, неизвестно.

Стоит отметить, что вонь, от которой задыхается город, – это только часть вопроса, связанного с утилизацией отходов очистных сооружений.

– Проблема обострилась, потому что очистные уже практически оказались в черте города, близко к разросшимся жилым кварталам, – отмечает директор Водоканала.

– Пока мы увозим отработанные илы за Кирзавод, но на следующий год полигон будет переполнен, – подчеркивает заместитель акима Усть-Каменогорска Владимир Головатюк. – Поэтому мы сейчас запрашиваем в Уланском районе новый участок. Специалисты коммунальной службы, акимата, санэпиднадзора и департамента экологии совместно ищут наиболее подходящую под эти цели территорию.

Честно говоря, это намерение несколько настораживает. Если дурно пахнущий груз начнут вывозить по той же алматинской трассе, легко представить, насколько расширится зона поражения зловония.

В Водоканале, однако, обещают, что неприятный запах не распространится по дороге на новый полигон.

– Для устранения "ароматов", сопутствующих перевозке высушенных отходов, используется специальная пушка. Из нее "выстреливают" по отработанному илу перед тем, как везти его на полигон. Это позволяет снизить интенсивность исходящего от груза зловония. Такое же "ароматизирующее" устройство применяется при порывах на канализационных сетях, – комментирует директор предприятия Ержан Аубакиров. – Пушкой будем обрабатывать машину, поэтому по пути не будет запахов.

В перспективе руководство Водоканала планирует вынести за черту города не только полигон, но и некоторые процессы очистки иловых отходов, такие как брожение и механическое обезвоживание. Все это должно благоприятно сказаться на городской атмосфере.

Зарина Жумагалиева

Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?