Где в мире планируются референдумы по независимости?

20 марта 2014, 14:43
Фото:
В свете последних событий в Крыме и Севастополе, (речь идет о референдуме независимости), предлагаем вам список стран, которые давно хотят и пытаются добиться автономии. 


Сепаратистские настроения передались соседним с Украиной странам речь идет о Молдавии, где Приднестровье уже попросилось в РФ на основании референдума 2006 года, а автономия под названием Гагаузия, правовой статус которой аналогичен пока еще украинскому Крыму, объявила о начале формирования собственной армии. С ее помощью местные власти в будущем намерены защищаться от действий Кишинева.


В Европе идет свой передел. Так, итальянский регион Венето, столицей которого является Венеция, собирается выйти из состава Италии. Высказать свое мнение предлагается всем жителям области, к которой относятся такие города, как Венеция, Верона, Тревизо, Падуя, Беллуно, Виченца. Свое мнение жители региона могут высказать до 21 марта. 
Стоит заметить, что согласно данным опросов среди населения, свыше половины жителей Венеции вообще не против того, чтобы их родная область, которая раньше была известна как "великая Венецианская республика", вновь обрела независимость. Жители Венеции не просто хотят выйти из состава Италии - они желают выйти из Европы, Евросоюза и НАТО.
Если отделение провинции Венето не произойдет, то регион захочет большей финансовой независимости от государства.
Рим уже пообещал игнорировать итоги плебисцита, а власти провинции намерены добиться на первом этапе большей финансовой независимости.


Одним из самых ярых борцов за независимость считается Шотландия. Уже известно, что референдум о независимости от Великобритании здесь пройдет 18 сентября текущего года. Лондон выступает категорически против, грозит Эдинбургу всевозможными ограничениями. Премьеру Дэвиду Кэмерону действительно есть чего опасаться, считают эксперты. Если шотландцы проголосуют за независимость, то, помимо всего прочего, это означает, что пять миллионов подданных Её Величества и британская база ядерных подлодок около Глазго окажутся на иностранной территории
Однако как отмечают эксперты отделение Шотландии от Соединенного Королевства  реально, но маловероятно.
Тем не менее правительство Шотландии настроено решительно. Оно опубликовало "Белую книгу", в которой детально описан план ее выхода из состава Великобритании. 



Далее следует Каталония, которая проведет референдум  о независимости автономного сообщества от Испании 9 ноября 2014 года. в случае выхода Каталонии из состава Испании она автоматически покинет Европейский союз.
Планируется, что на рассмотрение граждан будут представлены два вопроса: «Хотите ли Вы, чтобы Каталония стала государством?» и «Если да, то хотите ли Вы, чтобы Каталония стала независимым государством?», говорится в сообщении.
Отмечается, что на долю Каталонии приходится около четверти ВВП Испании. При этом местные власти и часть жителей выражают недовольство перераспределением доходов, которые после уплаты налогов возвращаются в регион в виде субсидий или инвестиционных программ.
Каталония давно стремится к независимости от испанского государства. В 2006 году новый статут этой автономии, расширяющий ее полномочия, был одобрен испанским парламентом, а затем утвержден на референдуме каталонцами. Как показывают опросы общественного мнения, на сегодняшний день половина населения Каталонии выступает за независимость от Мадрида. Особенно эта тенденция усилилась на фоне экономического кризиса. Поэтому каталонцы поддержали на досрочных региональных выборах в ноябре 2012 года сепаратистские партии «Конвергенция и союз» Артура Маса и «Левые республиканцы Каталонии» Ориола Жункераса, которые и являются инициаторами проведения референдума.
В сентябре 2013 года Артур Мас заявлял, что, чтобы провести референдум, он должен согласовать это с премьер-министром М.Рахоем. Однако на официальный запрос о проведении референдума по вопросу выхода Каталонии из состава Испании глава правительства ответил отказом. Согласно испанскому законодательству, только центральное правительство имеет право инициировать подобное голосование. Однако, несмотря на такое развитие событий, националистическое правительство Каталонии решило продолжать идти своим путем.


Далее идет Фландрия, которая хочет отделиться от Бельгии. Окончательное решение они будут принимать по результатам очередных парламентских выборов, которые состоятся 25 мая 2014 года, одновременно с выборами в Европарламент. 
В Бельгии сепаратистские настроения представляют собой особый случай. Голландскоязычная Фландрия и франкоязычная Валлония, по сути, и есть вся Бельгия, так что если чаяния националистов хотя бы с одной стороны будут исполнены, с карты Европы исчезнет целое государство.
В основном речь идет о фламандских националистах, страстно желающих избавиться от необходимости обеспечивать экономически менее развитую Валлонию. Ситуация усугубляется крайне резким разграничением внутри Бельгии по языковому признаку, которое накладывает отпечаток практически на все сферы жизни.
Разговоры о скором развале страны ведутся не первый год. Масла в огонь добавляет неспособность севера и юга договориться о формировании парламента, в котором обязательно должны быть представлены обе языковые общины. Из-за этой несговорчивости по итогам выборов 2010 года страна провела без постоянного правительства рекордно долгий срок — 541 день.
Гарантом пусть и непрочного, но все же единства Бельгии в последние годы был король Альберт II, недавно отрекшийся от престола в пользу сына Филиппа. Чтобы удержать страну от распада, он не раз и не два прибегал к челночной дипломатии, увещевая и склоняя к сотрудничеству то фламандцев, то валлонцев.


В отличие от предыдущих случаев секеи — румынские венгры, проживающие в Трансильвании, — требуют создания не независимого государства, а всего лишь автономии. Сегодня их взаимоотношения с Бухарестом никаким особым образом не прописаны. Более того, три жудеца (уезда), в которых они проживают, не образуют даже подобия административной единицы.
Большую часть своей истории секеи были так или иначе связаны с мадьярами, считая их близкими себе, но при этом не отождествляя. Ситуация в корне поменялась после Первой мировой войны, когда населенные ими территории отошли Румынии.
Сейчас секеи ориентируются на ситуацию, которая сложилась в 1952 году, когда коммунисты предоставили им автономию. В таком виде Венгерская автономная область просуществовала только 16 лет, до следующей административной реформы. С тех пор секеи лишены каких-либо привилегий.
Организовать референдум о создании автономии, получившей условное название Секейский край, венгры пытаются с 2003 года, но пока никакого успеха не достигли. Особенно активно они начали действовать в 2013 году, в преддверии новой территориальной реформы. Как оказалось, Бухарест все же решил выделить секейские жудецы в отдельную административную единицу, однако ни о каком самоуправлении и финансовой самостоятельности речи по-прежнему не идет. Кроме того, в довесок венгры получат еще один румыноязычный уезд, из-за чего секеев в новом регионе окажется меньше половины. В результате, уверены они, в регионе наступит полнейшая путаница — языковая и культурная.


Итальянская провинция Южный Тироль (официальное название — Автономная провинция Больцано-Боцен — Южный Тироль) до 1919 года входила в состав Австро-Венгрии. Итальянцам она досталась в обмен на поддержку Антанты, воевавшей против немцев и австрийцев. Вместе с ней Рим получил и другую австрийскую провинцию — Трентино, вместе с Южным Тиролем он образует автономный регион Италии Трентино — Альто-Адидже.
Несмотря на то что обе провинции в прошлом принадлежали австрийцам, сепаратистские тенденции сегодня проявляются только в одной из них — Южном Тироле. Большинство ее населения, в отличие от жителей Трентино, говорят на немецких диалектах: политика итализации, предпринятая режимом Бенито Муссолини, в Южном Тироле оказалась не столь эффективной, как в соседней провинции.
Изначально, сразу после Второй мировой войны, провинции получили статус единой автономии, из-за чего интересы немецкоговорящего населения, оказавшегося в меньшинстве, учтены не были. Ситуация кардинально поменялась в 1972 году, когда провинции стали независимыми друг от друга.
Об отделении от Италии в Южном Тироле всерьез заговорили только в 2000-х. Тему подняла националистическая партия «Свобода Южного Тироля» (STF), однако готовых сценариев она навязывать не стала. Вместо этого STF организовала целую серию опросов и консультативных референдумов, по итогам которых выяснилось: несмотря на то что большинство тирольцев хотят размежевания, их конечные цели разнятся. Одни хотят полной независимости, другие — присоединения к Австрии, близкой им в культурном и языковом отношении.
Пока все эти опросы и референдумы носят сугубо справочный характер. У власти в провинции сейчас находятся сторонники статус-кво, которые никаких шагов к размежеванию предпринимать не собираются. Решающим моментом могут стать следующие парламентские выборы, назначенные на октябрь 2014 года. В том случае, если вес будут набирать сторонники отделения от Италии, нынешним властям придется пойти на компромисс и поддержать сепаратистскую повестку.



Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?