НПП ЮКО открыла учебный центр по подготовке кадров для индустриальной зоны

20 марта 2014, 15:28
Фото:
Данный центр будет предоставлять бесплатные курсы по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров для предприятий ЮКО. Реализация данного проекта осуществлена Палатой предпринимателей ЮКО совместно с акиматом области, сообщает Palata.kz.

Программа обучения в центре разработана в соответствии с потребностями предприятий, работающих в Индустриальной зоне и ориентирована на конкретные запросы. Сегодня на территории этой экономической зоны успешно функционируют десятки новых производств, на которых установлено дорогостоящее оборудование, а вот со специалистами, способными его обслуживать, проблема.

Восполнить дефицит кадров и призван учебный центр. Обучение проводят высококвалифицированные специалисты различного профиля с применением новейших технологий. Теоретические знания, подкрепленные навыками по обслуживанию станков и оборудования на интерактивной доске, слушатели закрепят непосредственно на предприятиях.  Тем более что предприятия находятся в непосредственной близости к учебному центру.

Министр обошел учебные классы, ознакомился с учебным процессом, интересовался востребованностью специалистов на предприятиях Индустриальной зоны. Как выяснилось, спрос на специалистов достаточно большой.  К примеру, ТОО «Арт-курылыс» запросило специалистов по 47 специальностям, в том числе крановщиков, механизаторов, сварщиков, инженеров-строителей, технологов, механиков, геодезистов.  ТОО «Ferrum-Vtor» готово принять на работу металлургов, слесарей-ремонтников, электромонтеров, наладчиков оборудования. ТОО «Шымкентуглегаз» нужны газоэлектросварщики, слесари по ремонту технологического оборудования, аппаратчики химической промышленности. 

«Открытию учебного центра предшествовал тщательный мониторинг потребности кадров, проведенный экспертами Палаты предпринимателей в Индустриальной зоне и СЭЗ, который выявил острую нехватку кадров по узким специальностям, - рассказывает начальник департамента развития бизнес и профобразования Палаты предпринимателей ЮКО Максат Касымбеков. -  Среди них есть и те специальности, которые не готовят в учебных заведениях региона».

«Ежегодно государство выделяет финансовые средства на профессиональное обучение населения по государственной программе «Дорожная карта занятости – 2020», однако до сих пор существует несоответствие рынка образовательных услуг потребностям рынка труда, - отметил заместитель директора Палаты предпринимателей ЮКО Аскар Абубакиров. – Устранить это несоответствие – одна из главных целей  нашего проекта. Учитывая большой спрос и необходимость в квалифицированной подготовке кадров, было принято решение о запуске  данного учебного центра совместно с учебным центром «Бiлiктi маман».

Обучение планируется более чем по 20 техническим специальностям. На сегодняшний день подано заявок на обучение 538 человек.

Курс рассчитан на срок от 1 до 3 месяцев, в зависимости от сложности и специальности. Руководители производств, для которых готовят специалистов, примут участие в  аттестации и выдаче сертификатов для более высокой оценки квалификации учеников. 

Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?