Партийные механизмы

20 марта 2014, 16:26
Фото:

Полуторапартийными системами называют парламентские партийные системы, в которых обеспечивается доминирование одной партии, но при этом в законодательном органе имеется достаточно малочисленная оппозиционная структура. В принципе, говорить о полуторапартийной системе применительно к Казахстану уже можно по факту. То есть в мажилисе Праламента РК присутствуют, кроме фракции партии «Нур Отан», еще и другие депутатские объединения партий «Ак жол» и «Народных коммунистов». Поэтому судить о том, что есть необходимость либо нет необходимости формирования в Казахстане полуторапартийной системы, на мой взгляд, не имеет смысла, поскольку по факту мы с такой ситуацией уже имеем дело. А если говорить на перспективу, то вообще было бы хорошо, если бы полуторапартийная система постепенно и плавно эволюционировала в полноценную двухпартийную систему. В принципе, об этом часто в своих выступлениях говорит и сам президент РК Нурсултан Назарбаев. То есть можно на основе выступлений Главы государства делать вывод, что его вполне устраивает формирование двухпартийной системы из нынешней полуторапартийной.

На самом деле полуторапартийная система у нас де-факто уже внедрена после проведенных выборов в Парламент в январе 2012 года. Может быть, партии - партнеры «Нур Отана» в мажилисе не всегда активно позиционируют себя в общественной политике и в общественном пространстве. Но говорить о необходимости какого-то дополнительного формирования полуторапартийной системы при существующем составе мажилиса Парламента РК, на мой взгляд, не имеет смысла. Сейчас достаточно всего-навсего совершенствовать внутрипарламентские механизмы. В частности, например, было бы достаточно интересным отследить дальнейшую эволюцию инициативы той же партии «Ак жол» по закреплению статуса парламентской оппозиции в виде некоего закона и соответствующего количества постов, которые бы передавались оппозиционным парламентским партиям. Вопрос только в том, насколько в дальнейшем будет эволюционировать существующая де-факто полуторапартийная система в сторону повышения контроля оппозиционных парламентских партий за деятельностью партии «Нур Отан».

На законотворческой работе полуторапартийная система на самом деле никак не скажется. Ведь фактически то, что мы видим сейчас, будет сохраняться в формате полуторапартийной системы и в дальнейшем.Эта ситуация также не коснется и граждан. Вообще, формат полуторапартийной системы имеет главную особенность в хронологическом плане. То есть стабильность сохраняется на достаточно продолжительный период времени работы партии.

По большому счету казахстанское общество будет понимать, что состав партии, представленный в Парламенте, вряд ли будет радикальным образом изменен, и это свидетельствует о том, что полуторапартийная система является фактором стабильности.

Максим КАЗНАЧЕЕВ, политолог


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?