Около 90 тыс. человек будут содержаться в казахстанских арестных домах, прогнозирует МВД

20 марта 2014, 16:59
Фото:
Около 90 тыс. человек будут находиться в арестных домах Казахстана за уголовные проступки, считает заместитель министра внутренних дел РК Амантай Куренбеков, сообщает КазТАГ.

«Проектом уголовного кодекса предусматривается 171 состав уголовных проступков, из них 58 переводятся из КОАП, 104 – это преступления небольшой тяжести переводятся и 9 новых составов. По нашим прогнозам, количество лиц, которые будут осуждены по уголовным проступкам, может достигнуть 90 тыс.» - сказал А. Куренбеков на заседании правового совета в четверг.

«При этом нужно учесть длительность отбытия срока наказания – до 6 месяцев. Соответственно, все это приведет к увеличению численности тюремного населения. По предварительным расчетам, для отбытия наказания в виде ареста необходимо строительство 52 арестных домов на 4250 мест. Цена вопроса – свыше 65 млрд тенге», - добавил он.

МВД предлагает вернуть в Кодекс об административных правонарушениях ряда составов уголовных проступков из проекта уголовного кодекса. А. Куренбеков предложил вернуть в КОАП 4 статьи. Это противоправные действия в сфере семейно-бытовых отношений, мелкое хулиганство, нарушение законодательства о порядке организации собраний, митингов, шествий и пикетов и управление автотранспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. По его мнению, все эти деяния не представляют большую общественную опасность.
«Данная мера, по 4 статьям, позволит нам сократить число осужденных на 56 тыс. из 90 тыс. Соответственно, сразу же мы сокращаем потребность в арестных домах. Если надо было 52, то с учетом перевода потребуется 29 арестных домов, а сумма будет где-то 32 миллиарда», - посчитал он.

Между тем, по его словам, в действующих приемниках в связи длительностью наказания будет невозможно применять арест за уголовные проступки.

Бауыржан Муканов 

Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?