Горячие новости
Читайте также

Что не стоит делать на улице, чтобы не возникли проблемы с законом -Советы от Zakon.kz

Редакция ИА Zakon.kz напоминает о том, чего нельзя делать в общественных местах, чтобы вас не привлекли к административной ответственности.  

Фото : 21 марта 2014, 10:57
Все мы знаем, что нельзя курить в общественных местах, бросать окурки на землю, употреблять спиртные напитки в неположенных местах и уж тем более дебоширить. Редакция ИА Zakon.kz напоминает о несложных правилах, которые нужно соблюдать, чтобы не стать объектом внимания правоохранителей. 

Начнем с курения. Это правило легче всего запомнить. Как пояснил начальник Управления административной полиции ДВД города Алматы полковник полиции Нурлан Алмасбеков, перечень мест, где курение запрещено, определяет закон. Нельзя курить в общественных местах, таких как медицинские учреждения, образовательные, места общепита и т.п. Пункт 13 статьи 159 Кодекса о здоровье требует, чтобы в местах, запрещенных для курения, были размещены знаки о запрете курения. Однако отсутствие такого знака не разрешает курение. Наказание за курение в общественном месте, где это запрещено - 1 МРП. 

На улице, хотя это тоже общественное место, курить можно, законом это не запрещено. Так же как и в местах, где будут проходить праздничные мероприятия. Это уже зависит от ваших этических взглядов - надо ли закуривать там, где рядом с вами может оказаться ребенок или человек, не переносящий дыма сигарет. 

Но не стоит бросать спички и окурки на землю. Прежде чем это сделать, вспомните, что такое действие относится к административному нарушению - мелкому хулиганству. И за это человек может быть подвергнут аресту до 10 суток. В случае повторного уличения в этом - срок ареста составит до 15 суток.  

Что касается распития спиртных напитков.  Известно, что нельзя пить спиртное на улице. Нурлан Алмасбеков напомнил, что это нарушение попадает под статью 336 КОАП РК и наказывается штрафом в размере 2МРП. Но во время праздников и народных массовых гуляний районные акиматы определяют места проведения мероприятий и места, где можно продавать различную продукцию, в  том числе спиртное. Соответственно в местах празднования на улице вы можете выпить спиртное.  

Следующий момент. Человека могут привлечь к ответственности за нахождение в общественном месте в пьяном виде. Как рассказал полковник Алмасбеков, само нахождение в алкогольном опьянении в общественном месте не является правонарушением. Допустим, вы посидели в ресторане или в гостях, выпили, и идете домой. Если вы идете спокойно, ни к кому не пристаете, прилично выглядите, с вас не будет никакого спроса и полицейский к вам в таком случае не подойдет. Но есть такое понятие, как оскорбление человеческого достоинства - это уже административное нарушение. Сюда можно отнести нахождение в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения в неприглядном виде. Например, в очень грязной или потрёпанной одежде, полураздетым и т.д. В таком случае очень велики шансы, что к вам подойдут сотрудники полиции. Также это произойдет, если вы в состоянии алкогольного опьянения, находясь в общественном месте, будете нецензурно выражаться, вести себя неприлично и т.д. За это нарушение также придется заплатить штраф.

 

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии