В Уголовном кодексе Казахстана появится новое понятие - уголовный проступок

21 марта 2014, 09:29
Фото:
В Уголовном кодексе Казахстана появится новое понятие - уголовный проступок. Участники заседания правового совета при партии "Нұр Отан" выясняли, чем отличаются проступки, преступления и правонарушения. Понятие уголовного проступка и преступления четко разграничены в законодательстве многих государств. Обсуждение уголовного проступка, как нового понятия в уголовном праве Казахстана, сегодня актуально. Сейчас одновременно рассматриваются 4 кодекса Казахстана, и все они взаимосвязаны. 

Участие в заседании совета приняли парламентарии, представители неправительственных и международных организаций, зарубежные эксперты. Последние, например, обратили внимание на то, что законы Казахстана зачастую предусматривают наказания, но при этом не снимают конфликт. А также на то, что дисциплинарная ответственность предусматривается за уголовные правонарушения, и уголовная - за дисциплинарные. А это не соответствует принципам правового государства. 

Поэтому пришло время определиться в терминологии, чтобы все - от рядового полицейского до члена Верховного суда и Генерального прокурора - одинаково понимали разницу между проступком и преступлением.

Николай Хавронюк, профессор киевского национального университета, Украина:
-Основной смысл выделения уголовных проступков в том, чтобы быстро разрешить правовой конфликт там, слишком долго расследовать ничего не нужно. Все деяния, которые не характеризуются тяжкими последствиями или действительно серьезной внутренней опасностью. И карать за них не сильно, но стремительно.

Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?