МИД России ответил на санкции против приближенных Путина

21 марта 2014, 10:11
Фото:
Российский МИД обнародовал список из девяти официальных лиц и членов Конгресса США, которым закрывается въезд в Российскую Федерацию.

Это ответ на санкции США против 20 российских политиков, депутатов и членов кооператива "Озеро", объявленные президентом Бараком Обамой 20 марта.

Среди тех, кого коснулись российские санкции: заместитель помощника президента США по национальной безопасности Кэролайн Аткинсон, помощники президента США Дэниэл Пфайффер и Бенджамин Роде, сенаторы Джон Маккейн, Мэри Лэндрю и Дэниэл Коутс. Экс-кандидат в президенты США республиканец Джон Маккейн известен жесткими высказываниями в отношении Москвы.

Маккейн с иронией отозвался о запрете на посещение России: "Видимо, мой отпуск в Сибири закончен, пакет акций Газпрома утрачен, а мой секретный счет в Москве заморожен. Но я всё равно буду выступать за свободу, независимость и территориальную целостность Украины, включая Крым".

Россия также закрыла въезд для лидера демократического большинства в Сенате Гарри Рида, спикера Палаты представителей Конгресса США республиканца Джона Бейнера и председателя сенатского комитета по иностранным делам Роберта Менендеса.

МИД России опубликовал свой "санкционный список" спустя считанные минуты после выступления президента США Барака Обамы, в котором он объявил, что из-за аннексии Крыма Россией и проведения референдума в Крыму, который США и ЕС считают незаконным, Белый дом расширяет круг лиц, на который распространяются визовые и финансовые санкции.

В соответствии с указом, который Обама подписал 17 марта, активы и собственность физических и юридических лиц замораживаются, въезд в США указанных в списках граждан запрещается, а ранее выданные визы аннулируются. Списки подпавших под санкции лиц и компаний публикуются отдельно и могут обновляться поэтапно.

Первая волна американских санкций, введенных 17 марта, коснулась 11 российских парламентариев и членов правительства, в том числе главы Совета Федерации Валентины Матвиенко.

Во "втором списке" уже 20 россиян - и это не только спикер Думы Сергей Нарышкин, депутаты Думы и Совфеда, но и, главным образом бизнесмены, приближенные к президенту Путину, и его помощники.

Кооператив "Озеро"
Бизнесмен Геннадий Тимченко (гражданин Финляндии) контролирует компанию Gunvor, через которую осуществляется экспорт российской нефти.

Братья Аркадий и Борис Ротенберги совокупно владеют состоянием примерно в 5 млрд долларов. Юрий Ковальчук владеет энергетической компанией "СОГАЗ" и контролирует ряд масс-медиа, включая Первый канал росийского телевидения.
Все они в 90-е годы были соседями Владимира Путина по дачному кооперативу под Петербургом.

Санкции также распространяются на банк "Россия" Ковальчука, обслуживающий финансовые интересы российских руководителей - это пока первое коммерческое учреждение, подвергнутое санкциям Вашингтона.
Глава российской газовой монополии "Газпром" не включен в американский список.

Gunvor и РЖД возмущены
Компания Gunvor опубликовала вечером в четверг заявление с отрицанием связи между бизнесом компании и российским лидером.
"Президент Путин не является и никогда не являлся владельцем Gunvor. Он не является конечным собственником Gunvor или выгодоприобретателем от действий компании. Любая другая интерпретация является фундаментальным заблуждением и вызывает возмущение компании", — подчеркивается в пресс-релизе, переданном агентством РИА Новости.

Компания-нефтетрейдер изучает, как запрет на въезд в США и арест активов Геннадия Тимченко повлияет на бизнес. Пока не известно, есть ли у Тимченко счета или собственность в США.

Пресс-секретарь президента России Путина Дмитрий Песков выразил удивление выбором администрации США.
"Сразу можно сказать, что появление некоторых фамилий в списке ничего, кроме крайнего недоумения, у нас не вызывает", - сказал он 20 марта. Какие именно фамилии он не ожидал увидеть в перечне, пресс-секретарь Путина не уточнил.

Однако, как подчеркнул Песков, какие бы фамилии ни фигурировали в этом списке, сама практика появления каких-либо списков для России является неприемлемой.

Корпорация "Российские железные дороги" в пресс-релизе заявила, что санкции США в отношении президента РЖД Владимира Якунина являются необоснованными, неконструктивными и препятствующими развитию экономического сотрудничества в железнодорожной сфере между компаниями России и США.

Полный список граждан и организаций, против которых с 17 марта введены санкции США
Банк "Россия"
Сергей Иванов, глава администрации президента
Геннадий Тимченко, бизнесмен
Владимир Якунин, глава РЖД
Аркадий Ротенберг, бизнесмен
Борис Ротенберг, бизнесмен
Виктор Иванов, экс-глава ФСКН
Владимир Кожин
Юрий Ковальчук
Сергей Нарышкин, спикер Госдумы
Игорь Сергун, генерал-лейтенант, руководитель ГРУ и заместитель начальника Генштаба
Евгений Бушмин, вице-спикер Совета Федерации
Сергей Железняк, вице-спикер Госдумы
Владимир Джабаров, первый заместитель главы комитета по международным делам СФ
Андрей Фурсенко, экс-министр образования, помощник президента
Алексей Громов, первый заместитель главы администрации президента, бывший пресс-секретарь Путина
Сергей Миронов, депутат Госдумы, лидер "Справедливой России"
Александр Тотоонов, член Совета Федерации
Виктор Озеров, председатель комитета по безопасности и обороне Госдумы
Олег Пантелеев, депутат Госдумы
Николай Рыжков, член Совета Федерации

Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?