Защитники животных требуют наказать работников зоопарка, скормивших ягуарам медвежонка

21 марта 2014, 10:29
Фото:
Казахстанские защитники животных требуют наказать работников карагандинского зоопарка, которые на днях живьем скормили медвежонка ягуарам, передает телеканал КТК. Активисты уже обратились в полицию с требованием возбудить уголовное дело. А журналистам заявили, что устраивать кровавое зрелище на глазах у посетителей просто недопустимо.

Случай в карагандинском зоопарке взбудоражил казахстанцев по всей стране. Вот и алматинские активисты говорят, что ежедневно к ним поступают звонки и письма возмущенных. Сами общественники тоже называют эту историю не иначе как зверством. Они уже направили в полицию заявление.

Ирина Фурсова, активист фонда защиты животных «KARE-забота»:
- Совершенно не гуманно, что медвежонок был жив в этот момент, и мы считаем, что сотрудники зоопарка, допустившие это, должны быть наказаны в соответствии со статьей 276-ой. Это требование возбудить уголовное дело.

Свидетелями кровавого зрелища в карагандинском зоопарке стали посетители, в том числе и дети. На глазах публики медвежонка отправили в клетку к голодным ягуарам. Хищники расправились с жертвой в считанные минуты. А сотрудники зоопарка объяснили: медвежонок, мол, родился больным и кроме как на корм ни на что не годился. Правда, руководство призналось, что правила все-таки были нарушены.

Алия Букпина, заместитель директора зоопарка г. Караганды:
- Просто-напросто халатность, как говорится. Не в то время скормили медвежонка. Вот и все. Он выбраковка. Он был отправлен на забой. У нас, мы имеем право, если у животного незаразное заболевание с разрешения ветеринарных органов.

Вот только сотрудники новосибирского зоопарка, откуда прибыли ягуары, заявили, что впервые слышат о такой практике. У них, мол, принято кормить хищников исключительно говядиной, свининой и в редких случаях крольчатиной.

- Не знаем, почему карагандинские коллеги сказали, что мы используем такую практику в зоопарке. У нас достаточно ресурсов, мы можем себе позволить купить мясо для кормовых животных. Может быть, у них просто не осталось больше оправданий.

А вот датчане после похожего случая оправдываться не стали. В начале года в тамошнем зоопарке публично застрелили молодого жирафа и отдали на съедение львам. За всем этим тоже наблюдали посетители. Работники питомника лишь пояснили, что Мариуса убили во избежание дальнейшего кровосмешения. Уж больно много у жирафа было родственников в зоопарке. 

Мадс Бертельсен, ветеринар:
- Он любил ржаной хлеб, так что я подманил его кусочком, он протянул голову вперед и съел хлеб. А я выстрелил ему в мозг. Это может прозвучать жестоко, но Мариус не успел ничего понять: он съел хлеб и сразу умер.

Казахстанские общественники датчан тогда осудили, но от своих, говорят, такого не ожидали. С требованием наказать карагандинцев активисты намерены обратиться еще и в прокуратуру. Правда, в успех затеи верят мало. Обычно в таких случаях «мучители» животных отделываются штрафами.

Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?