Горячие новости
Читайте также

Интересные факты о Наурызе

На протяжении тысячелетий по восточному календарю в этот день отмечается наступление Нового года.

Фото : 21 марта 2014, 11:24
Наурыз - международный праздник, высоко чтимый многими народами Востока, официальный праздничный день в Республике Казахстан, Узбекистане, Кыргызстане, Туркмении, Азербайджане и Таджикистане. На протяжении тысячелетий по восточному календарю в этот день отмечается наступление Нового года. Торжество сопровождается рядом народных обычаев, традиций и ритуалов.

Интересные факты о Наурызе:

Древний праздник. Наурызу около 5 тысяч лет,  возник еще до появления современных религий и многих государств.

Нерелигиозный, немусульманский праздник. Более того, в некоторых исламских странах под запретом, например в Сирии  и Ираке. В Турции Наурыз был под запретом до 1991 года. 

День единения и преемственности поколений. Казахи дали второе название Наурызу - Улыстын улы куны – Великий день народа. В день Наурыза восточные страны прекращали войны. А казахские аксакалы использовали праздник для примирения враждующих родов. Устраиваются народные игры с качелями алтыбакан, соревнования палуанов, состязания акынов-импровизаторов, песнопение, скачки, детские игры и т.д. Сегодня этот праздник дружно, сообща  отмечают все народности, проживающие в Казахстане.

Международное признание.  19 февраля 2010 года на 64-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН в рамках пункта 49 повестки дня «Культура мира» консенсусом была принята резолюция, озаглавленная «Международный день Навруз».

Новый год. Наурыз переводится с фарси как «новый день», считается началом нового года  у народов Центральной Азии. Это день обновления и очищения от грехов, день прощения и единения.  Тюрки на Наурыз одевались в светлые одежды, сбривали волосы, вычищали источники, родники, водоемы, колодцы.

Белый цвет. Самый главный день Наурыза  - 22 марта, день весеннего равноденствия, когда прибавляется свет и уменьшается тьма, дни становятся длиннее, а ночи короче. Поэтому в  доме обязательно должно быть угощение белого цвета – молочная пища.

Священная семерка. Главное блюдо  в этот день – наурыз коже. Его готовят из 7 ингредиентов: вода, сушеное или вяленое мясо, соль, масло или жир, злаки, кефир. Вкушающим наурыз-коже в этом году обязательно улыбнется удача, здоровье будет отменным, а семья получит защиту и достаток. У народов Средней Азии и в Азербайджане главное блюдо называется сумаляк, которое готовят из проросшей пшеницы. Кроме того, на столе должны присутствовать 7 блюд, начинающиеся на букву С или Ш. В Иране и в Азербайджане существует давняя традиция красить яйца на Наурыз.

В этот праздник принято посещать 7 домов, что способствует удаче и процветанию рода.

Кадыр-Ата, мифический дух праздника.  В ночь на 22 марта казахи ждут его прихода, эта ночь называется «ночь благословения».

Западные казахи отмечают Наурыз с 14 марта. В древности праздник длился 13 дней.

Имянаречение. Существует поверие, что родившиеся в Наурыз дети будут отмечены расположением звезд, высших сил. Поэтому при наречении им давалось имя, связанное с праздником. Известно немало батыров с подобным именем: Наурызбай Кутпанбай улы (1706-1781), Наурызбай Касымулы (1822-1847). В Золотой орде правил хан Наурыз. Очень распространены имена Наурызгул, Наурызбек, Наурызали и другие этого же происхождения.

Наурыз-бата. По существующей традиции в этот день мудрые старейшины аксакалы дарят обществу Слово-благословение,  то есть Бата. Это доброе пожелание заканчивается древними словами: «Пусть будет благополучным народ! Пусть будет много светлого (молока)! Пусть этот день принесет обилие! Пусть все зло и все черные дела провалятся сквозь землю! Пусть духи предков всегда поддерживают нас!».

Поверья. В народе верят, что дела, сделанные человеком во время 13-ти дней Наурыза, будут делаться им весь год. Поэтому принято ни с кем не советоваться в эти дни, прощать друг другу долги, жить со всеми в мире. Согласно народным поверьям, очень много в этот праздник зависит от прихода в дом первого человека. Первый гость нового года должен обладать тихим и добрым характером, с хорошим чувством юмора, с добрым именем и репутацией, а самое главное – иметь «счастливую ногу», то есть приносить в дом удачу.

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии