В Караганду привезли экзотических птиц

21 марта 2014, 12:23
Фото:
В карагандинский краеведческий музей привезли экзотических птиц. Их расположили в отдельном зале. И теперь там с пяти часов утра до позднего вечера не смолкают громкие трели, свист и щебетанье. Экспозиция включает в себя 20 клеток с разноцветными пернатыми и одну клетку с малышкой гиббоном, которая постоянно сосет бутылочку, покачиваясь в гамаке.

Владелец коллекции – предприниматель из Барнаула Игорь Холодарь. Большинство птиц он недавно купил в Ташкенте. Там же по случаю приобрел и гиббона. Рассказывают, что околлекционер на самом деле спас животное. Обезьянке было тогда всего несколько месяцев, и здоровье ее было неважным. Хозяева о своем питомце не заботились, кормили как попало. Игорю пришлось занять денег, чтобы выкупить замученного зверька. Со временем он выходил детеныша. С тех пор малыш путешествует вместе с выставкой. Хотя сам коллекционер не всегда сопровождает своих питомцев.

В Караганде Игорь Холодарь уже бывал. Он дважды привозил к нам тропических бабочек. Но на этот раз сам не приехал, доверив все свое хлопотное хозяйство нанятому куратору Владиславу Баязханову. Владислав – человек новый, а потому не смог пояснить, что стало с пархающими насекомыми. Зато увлеченно рассказывал о попугаях, в которых влюбился с первого взгляда полгода назад. До того его фаворитом был обычный домашний кот с непростой судьбой. Ветеринар хотел усыпить животное, но Влад смог поставить его на лапы. Кот так проникся к своему хозяину, что вел себя всегда по-джентельменски, ходил исключительно в лоток и всегда спал с Владом в обнимку. Но потом человек увидел попугаев, и кот ушел жить к сердобольной бабушке. А Влад отправился в поездку по Казахстану. Теперь он устраивает выставки в разных городах.

- Уже месяца четыре я здесь работаю, – говорил Влад. – До того я был автослесарем. Но пришел на эту выставку в Павлодаре и мне очень понравилось. В детстве у меня никогда не было птиц. Я понятия не имел, как их содержать. Но когда все это увидел, впечатлений было море. Мое отношение у птицам кардинально изменилось. Я не ожидал, что они могут разговаривать, танцевать, понимать. Раньше я на улице подбирал котят, выхаживал и раздавал, кому надо и не надо. Но с кошками и собаками отношения складываются как-то по-другому. Здесь другое. Если честно, я долго устраивался сюда. Было нелегко. Никто не требовался. Но я ходил, добивался своего, и в итоге меня взяли. Я доволен своей работой.

Рассказывая, Влад трепет по голове большого синего попугая Ару. Тот подставляет затылок, жмурит глаза и кудахчет, как курица.

- Он  очень любит грецкие орехи, – смеется куратор. – За грецкие орехи готов сделать практически все. Ненавидит, когда его гладят по хвосту. И вообще, когда к хвосту прикасаются.

- Не больно, когда он вас кусает?
- Нет, не больно. Это он так – просто мы любим друг друга. Он обожает шутить и дразнить меня. А еще любит свитера грызть, негодяй. Они все как дети – капризные, вредные, требуют к себе внимания.

- А как птицы с гиббоном уживаются?
- Нормально. Бонни любит им перья вырывать, те кричат, но не обижаются. Иногда ласковыми голосами подзывают к себе. Бонни чувствует, когда к ней хорошо относятся. Однажды на выставку пришла семья. Они стояли возле клетки с Бони. И вдруг она стала подбегать к бабушке и обнимать ее за ногу, смотрела на нее как на родную. Вокруг скакала и все прижималась к ноге. Я очень сильно удивился. Потому что Бонни никогда к чужим не подходит. Это исключено. Позже выяснилось, что эта бабушка всю жизнь проработала детским педиатром. А наша обезьянка – совсем еще ребенок, вот и липла к бабушке. То есть животные каким-то своим чутьем понимают, кто что из себя представляет.

Самые яркие звезды выставки – желтохохлый какаду, аратинги, гвинейский турако, синелобый амазон. Все птицы со своими особенными характерами. Так что совать пальцы в клетки категорически запрещается. Организаторы также предупреждают посетителей, что кормить пернатых нельзя, это может им навредить. Поэтому еду с собой лучше не приносить. Единственное исключение – это, опять же, грецкие орехи, которые такой попугай как ара может расколоть одним ударом клюва.

Выставка экзотических птиц продлится до 1 июня.


У попугаев брачный сезон


Тукан






Ара






Попугай Жако




Ожереловый попугай


Жако


Желтохохлый какаду


Карела


Куратор выставки


Неразлучники


Гиббон



Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?