Горячие новости
Читайте также

Ассамблея народа Казахстана способствует укреплению межэтнической сферы

Являясь эффективной диалоговой площадкой, в рамках которой обеспечивается взаимодействие всех этносов, населяющих нашу страну, ассамблея являет собой образец для подражания. 

Фото : 21 марта 2014, 16:07
Распоряжением Главы государства Нурсултана Назарбаева XXI сессия Ассамб­леи народа Казахстана состоится 18 апреля 2014 года. Повестка дня предстоящей сессии: «Стратегия «Казахстан-2050»: культура мира, духовности, и согласия». К предстоящему форуму готовились задолго до определения его даты, и сегодня к нему приковано внимание как внутри страны, так и за рубежом. И это вполне объяснимо, ведь АНК продолжает оставаться одним из ведущих инструментов успешной реализации государственной политики в межэтнической сфере. 

Становится очевидным, что ассамблея, являясь важнейшим инструментом успешной реализации государственной политики, способствует укреплению межэтнической сферы. Являясь эффективной диалоговой площадкой, в рамках которой обеспечивается взаимодействие всех этносов, населяющих нашу страну, ассамблея являет собой образец для подражания. 

За относительно короткий промежуток времени данная структура стала ключевым элементом созданной государством модели межэтнического согласия, мощным стабилизирующим фактором в обществе. При этом за все время своего существования она не заменила собой парламентские институты. И в то же время не превратилась в некий бюрократический инструмент контроля над этническими группами, а стала узловым институтом, скрепившим интересы всех этносов, обеспечившим неукоснительное соблюдение прав и свобод всех граждан независимо от этнической принадлежности и вероисповедания. 

С первых дней независимости перед государством встала задача, направленная на обеспечение равноправного сосуществования и сотрудничества всех этнических групп. Именно это и стало приоритетным направлением национальной политики государства. С этого момента этническая политика государства была направлена на образование единого народа как политической общности граждан. Именно это и позволило создать оптимальную модель взаимоотношений между всеми этносами страны, наладить диалог различных культур и конфессий и реализовать на практике равенство представителей различных этносов республики. 

Как известно, успешное формирование межэтнических взаимоотношений – обязательное и жизненно необходимое условие для стабильного экономического и политического развития любого государства.

Создание Ассамблеи народа Казахстана стало институциональным оформлением сферы межэтнических отношений в республике, своего рода органом народной дипломатии. Ассамб­лея создавалась как принципиально новый институт гражданского общества, не имевший на тот момент аналогов как в предшествующей советской эпохе, так и в мировой современной практике.
 
Сейчас можно с уверенностью сказать, что благодаря ассамблее удалось избежать политизации межэтнических отношений, направить имеющийся на то время конфликтный потенциал в конструктивное русло. Фундаментом межэтнического согласия в нашей стране стал выбор в пользу формирования гражданской, а не этнической общности. Время доказало, что это самый разумный путь совмещения интересов всех этносов, проживающих в Казахстане.

В настоящее время Ассамблея народа Казахстана стала полноценным конституционным органом. Так, были введены принципиально новые конституционные механизмы представительства интересов этнических групп в органах власти и общественно-политической жизни страны, не предусматривающие широко используемую в мире практику квотирования по этническому признаку. Если в условиях других стран такие механизмы являются способом защиты национальных меньшинств, то весь практический опыт Казахстана подсказывает: у нас это чревато разделением по этническому принципу. 

Ассамблея, ставшая инновационным институтом гражданского общества, сегодня не имеет аналогов в мире. Напомним, что идея создания общественного института по межэтническим вопросам впервые была высказана Лидером Нации в 1992 году на первом форуме народов Казахстана. А в марте 1995 года в республике был создан уникальный консультативно-совещательный орган при президенте Республики Казахстан. Таким образом, был основан стандарт взаимоуважения между представителями этнических групп, проживающих на гостеприимной казахской земле. Очередным знаковым событием стало принятие в 2008 году закона «Об Ассамблее народа Казахстана», который обозначил политическое признание и роль ассамблеи в укреплении мира и согласия, обеспечил нормативно-правовое регулирование ее деятельности. 

В разработке и продвижении законопроекта большая работа была проделана депутатами мажилиса Парламента от Ассамблеи народа Казахстана, этнокультурными объединениями, регионами страны.

В настоящее время ассамблея работает над выполнением поручений Главы государства, данных на XX сессии. Для этого в активе ассамблеи имеются все необходимые ресурсы, институциональное и структурное наполнение. В стране действует более 600 этнокультурных объединений, четыре национальных театра, Дома дружбы, осуществляют деятельность 195 воскресных школ, выходят 35 этнических газет и журналов. 

И если лидер казахстанского партийного строительства – партия «Нур Отан» – является своеобразной политической поддержкой Главы государства, то Ассамблея народа Казахстана обеспечивает общественную поддержку, обращаясь напрямую к народу, мобилизуя этнические ресурсы всего общества, минуя политические, социальные, религиозные и другие разделительные линии.

Пройдя вместе со страной путь становления, ассамблея доказала свою востребованность и актуальность. И это очевидно, ведь сегодня интеграционный потенциал ассамблеи, ее способность к консолидации интересов этносов, диалогу с властью, межэтнической коммуникации способствовали становлению этого общественно-политического института в качестве одного из основных инструментов национальной политики в Казахстане. Трудно переоценить роль Ассамблеи народа Казахстана и ее значимость в процессе поддержания межэтнической стабильности. «Я хочу сказать тем, кто не понимает или не хочет понимать, что такое ассамблея сегодня. Ее признали ООН, ОБСЕ. Ассамблея – это всенародное представительство, поэтому я возглавляю ее. Именно поэтому я сказал сегодня, что ассамблея – это все 17 миллионов жителей нашей страны», – отметил Нурсултан Назарбаев. 

И сегодня АНК продолжает содействовать укреплению нового казахстанского патриотизма, национально-государственной идентичности и национального единства. На ассамб­лею возложена задача по расширению сферы применения государственного языка и развитию языков других этносов, проживающих в Казахстане. Как и раньше, сегодня ассамблея должна содействовать закреплению в обществе понимания исторической миссии казахского народа как консолидирующего ядра общества Как результат – ожидается дальнейшее совершенствование казахстанской модели межэтнической толерантности и консолидация всех граждан страны вокруг казахского народа.



Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии