Горячие новости
Читайте также

Депутаты Мажилиса рассказали, как в их семьях празднуют Наурыз

Сегодня Наурыз мейрамы – один из самых светлых праздников в году, который празднуют все казахстанцы. 

Фото : 22 марта 2014, 12:04
Праздник пробуждения природы Наурыз имеет богатую многовековую историю. Однако в советское время по идеологическим соображениям официально он был под запретом. Сегодня Наурыз мейрамы – один из самых светлых праздников в году, который празднуют все казахстанцы. Депутаты Мажилиса РК рассказали ИА Zakon.kz, как отмечают Наурыз в их семьях.  

В семье мажилисмена Рамазана Сарпекова Наурыз празднуют с незапамятных времен.  
«О Наурызе я знаю с детства. Моя бабушка - Кулиман Кокпайкызы - прожила долгую жизнь - 105 лет и скончалась в 2007 году. Она строго придерживалась национальных традиций. И в нашем селе в целом таких людей, которые хорошо знали обряды, много было. Я вырос в Панфиловском районе Алматинской области.  Помню, что готовили Наурыз-коже, в гости ходили. Конечно, это был праздник не того размаха, как мы сейчас отмечаем, но пожилые люди заходили друг к другу с поздравлениями. Когда я уже со своей семьей жил в Тургае – март-апрель месяц – это как раз время появления тюльпанов, вдоль дороги.  На Наурыз мы ходили за цветами и дарили их», - вспоминает  Рамазан Кумарбекович.
По мнению члена Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса, пятидневный отдых никоим образом не отразится на экономике страны, потому как  «непрерывные производства продолжают работать, а оплата производится в двухкратном размере».

Для Гульжаны Карагусовой праздник Наурыз – возвращение в детство. 
«Моя бабушка Нурхан, несмотря на то, что в советском союзе Наурыз не праздновали,  она всегда готовилась к нему, тайком, дома. Варила Наурыз-коже и всегда много пекла. Она нам объясняла, что это праздник наступления весны. Когда просыпается природа, когда день и ночь уравновешиваются, и поэтому всегда этот праздник праздновался. Подарки в этот день мы не дарим, в детстве тоже не дарили. Весь принцип заключался, чтобы накрыть стол, сходить в гости и обязательно надо было нести сладкое и обязательно что-нибудь испеченное своими руками. Это было очень важно. Как бабушка мне рассказывала в детстве - это как своеобразное пожелание, чтобы урожай был богатым, и к следующему Наурызу было что поставить на стол. Я пеку, как и бабушка баурсаки, делаем бешпармак – это обязательно, и плов», - рассказывает Гульжана Жанпеисовна.  

Председатель Комитета по финансам и бюджету Мажилиса  говорит, что в выходные дни сотрудники в частных предприятиях, особенно в сфере обслуживания, работают по графику. А поскольку работа в праздничные дни должна оплачиваться в двойном размере, то  некоторые работники предпочитают работать в праздники и выходные.   

Депутат Серик ОСПАНОВ родом из Мангистау. Поэтому в его семье наступление весны начинают отмечать за 13 дней до Наурыза, и называется праздник Амал мейрамы. 
«По местным традициям, народ, переживший очередную зиму, навещают всех своих родственников и близких. Помню отец шел в дом к бабушке,  поздравлял с новым годом. Обязательный обряд этого праздника - «көрісу». При встрече друг с другом люди крепко обнимаются. Что означает: всей душой, всем сердцем желаю вам добра. Традиции знаю давно, чту и уважаю их. Сейчас обязательно на Наурыз в доме пекут баурсаки, готовят Наурыз-коже и варят мясо. Обмениваемся подарками: детям игрушки, книжки», - делится Серик Жамекулы. 
По мнению мажилисмена, за 5 дней выходных народ сможет отдохнуть, набраться сил и дальше приумножать благосостояние нашей страны. 

Мухтар Тиникеев в Наурыз обязательно едет в Караганду, он традиционно принимает участие в праздничном шествии. 
«Если раньше этот праздник отмечали только тюркоязычные нации, то сейчас это - такой  всеобщий праздник. Мне сложно сказать, как отражаются долгие выходные на экономике, я - не финансист, но люди должны отдыхать, люди должны радоваться. Знаю одно: шахтерам, кто работает в праздничные дни, оплата труда согласно закона идет в двойном размере», - говорит  Мухтар Бакирович. 

Депутат Ольга Киколенко вспоминает, как в должности заместителя акима Кустанайского района Кустанайской области в начале 90-х организовывала свой первый Наурыз. 
«Я изучала историю и поэтому еще в институте знала, что у восточных народов есть такой праздник – день весеннего равноденствия. Сейчас для моей семьи это - очень важный праздник. В этот день мы ходим в гости друг к другу и дарим тюльпаны. Я накрываю интернациональный дастархан, чтобы угодить все членам семьи: мужу - украинский кисель, отцу – немецкую домашнюю лапшу. Наурыз-коже, к сожалению, делать не умею. Поэтому покупаю кумыс, пеку баурсаки», - делится Ольга Андреевна. 
По мнению депутата Киколенко, «даже учеными доказано, что эффективность работы после выходных намного выше». 

Депутат, избранный Ассамблеей народа Казахстана, Ахмет Мурадов о существовании праздника Наурыз знает давно.  
«Так или иначе, он отмечался в разных местах Советского Союза: в Азербайджане никогда не прекращали его отмечать. Многие люди понимали, что это - религиозный праздник, а это - неправильно. Я – чеченец, и у моего народа национального праздника Наурыз мейрамы нет, но, тем не менее, в Казахстане вайнахи полюбили этот праздник, и отмечаем со всеми вместе. Лично у меня в этот день дома полно гостей, мы обязательно проведываем  старших, они ждут. У праздника - богатая история, но самое главное, за все эти годы казахстанцы наполнили этот праздник содержанием, он отмечается не только тюркоязычной частью населения - это всеобщий национальный праздник», - считает Ахмет Сейдарахманович.
По мнению депутата Мурадова, праздничные дни - отличная возможность отдыха перед большим стартом весенних работ. 
«Я очень рад поздравить с этим праздником всех казахстанцев, независимо от нации, независимо от веры, с весенним праздником Наурыз мейрамы. Чтобы каждый из нас прочувствовал святость этого праздника и выполнил свои обязанности по отношению к родственникам: посетил, проведал, помог», - призывает Ахмет Мурадов. 

Айнур Коскина, Астана  
На фото: стилизованная юрта в холле здания Мажилиса Парламента РК. 


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии