Горячие новости
Читайте также

В Караганде открываются школы для родителей

Демократию в отношения отцов и детей активно внедряют психологи из «Центра семейного воспитания». 

Фото : 23 марта 2014, 21:02
Эта организация появилась четыре года назад в Астане в институте с аналогичным названием, который поддерживает министерство образования и науки. Ее филиалы уже работают по всей республике. Сегодняшних пап и мам бесплатно обучают современным стилям воспитания. На специальных интерактивных занятиях родители тренируются отказываться от кнутов в пользу пряников.

Салтанат Куленова – директор карагандинского центра «Шанырак». Ее трудами всего за год в городе было открыто сразу семь школ родительства. Более тысячи семейных пар успели получить консультации от профессиональных психологов.

- У нас разного рода тренинги, – рассказала nv.kz Салтанат Жумабаевна. – Их цель – повышение функциональной грамотности родителей. Мы даем 25 тем, которые охватывают самые разные аспекты общения с детьми. То, с чем ежедневно сталкиваются родители. От того, насколько грамотными и подготовленными будут наши папы и мамы, зависит успешное будущее ребенка. Это очень важно в наш век, когда многие родители в погоне за материальными благами даже не оставляют себе время задуматься о том, какие же у них отношения строятся с ребенком. Ведут себя по старинке. Но ведь сегодня то воспитание, которое было раньше, уже не актуально. Мы больше не можем возвращаться к методу кнута и пряника – он безнадежно устарел.

- Речь о том, чтобы не бить детей?

- Ни в коем случае бить нельзя. С ребенком надо разговаривать. Общение ставится во главу угла. Насколько грамотно поставлено общение в семье, настолько ребенок будет вхож в общество.

- И даже по попе нельзя шлепнуть?

- Вообще, это спорный вопрос. Но нет,нельзя.

- А что, вы сами ни разу не…

- Ну, мои дети выросли 20-30 лет назад. Может, где-то что-то и было, нет строгих правил, по которым нужно воспитывать. Но мы даем основы воспитания именно в современном обществе. А сейчас психологи советуют с детьми именно договариваться. Советуют больше поощрять, нежели наказывать. Поощрять можно авансом, пусть даже ребенок чего-то, как нам кажется, и не заслужил. Если же дело дошло до наказания, ни в коем случае нельзя лишать его ужина или устраивать что-то, способное навредить его здоровью. Вместо этого можно, к примеру, ограничить доступ к телевизору, компьютеру, планшету. Но лучше всего, когда вы устанавливаете перечень наказаний вместе с ребенком, вы договариваетесь, обсуждаете. Ребенок должен знать, что его ждет за проступок, тогда обиды в душе будет меньше. Когда ребенок вооружен, он предупрежден.

На тренингах родителям дают советы о том, как влиять на малышей через сказки, как отучать школьников от сквернословия, как вести себя, если подросток поздно вернулся домой и многому другому.

В Караганде уже работает семь таких центров: при школах, поликлиниках, ЗАГСах и управлении по защите прав детей. Вчера еще один центр открылся на Юго-Востоке в детском саду «Тiлек». Первое время тренинги там будут вести психологи-консультанты, закончившие столичный институт семейного воспитания. Они будут работать с родителями, а также с психологом детского сада, которая через полгода должна будет освоить все темы и вести курсы уже самостоятельно.

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии