Горячие новости
Читайте также

Наурыз - символ нравственного идеала

Празднование Наурыза - это повод осмыслить степень важности межконфессиональной  толерантности

Фото : 24 марта 2014, 12:58
Знаменитый категорический императив Канта гласит -  человек есть высшая ценность, а Бог есть символ нравственного идеала. Как показывают соцопросы, большинство казахстанцев считают, что нравственность и духовность невозможны без Бога.  

Празднование Наурыза это еще и повод осмыслить степень важности межконфессиональной  толерантности, которая в современности становится едва ли не главным условием мира и согласия.

Основной признак культуры - чувство меры, и оно должно проявляться во всем, даже в поклонении высшему началу. Многие политики и ученые предсказывают, что в XXI веке религиозный фундаментализм может стать главным фактором нестабильности в мире. К сожалению, эти сценарии в значительной мере начинают сбываться. Хотя на самом деле, практически за всяким, якобы межрелигиозным конфликтом стоят корыстные вещи - борьба за власть, ресурсы и сферы влияния. Просто черное зло особенно любит рядиться в белые одежды. 

И в эти праздничные дни мы можем с законной гордостью сказать, что рост истинной религиозности казахстанского народа напротив привел к повышению терпимости и взаимопониманию между разными этносами. Особенность нашего общества состоит в том, что народ, с одной стороны, искренне исповедует ценности, освящённые религией. Но при этом реальный светский характер нашего государства гарантирует свободу совести и вероисповедания. 

Такой равновесие между верой и светским государством, национальными интересами верующих и мировыми конфессиями позволяет использовать религиозные чувства для укрепления дружбы и терпимости. 

Скажем больше - наша страна, пожалуй,  первой в мире взялась за реализацию огромного и до сих пор невостребованного миротворческого потенциала веры. Сделать все главные мировые религии проводниками объединения человечества на высших  принципах нравственности – вот главная цель этой огромной работы, проводимой Казахстаном уже много лет. 

Ярким примером содружества во имя блага страны являются поистине братские взаимоотношения двух ведущих конфессий Казахстана – ислама и православия. В тоже время, гостей из США и Израиля всегда приятно удивляют роль и место иудаизма в " основном, мусульманской стране".

Но мы живем не в изолированном мире, кругом бушуют страсти, поэтому нужно быть начеку и особо ценить и оберегать наше главное достояние. Алмазы нашей толерантности и взаимопонимания нельзя разменивать на мишуру мнимых ценностей.

Особенно это важно для постсоветских республик, которые фигурально выражаясь ушли от атеизма, но еще не пришли к Богу. А свято место пусто не бывает.  В последние годы и Казахстан оказался под хорошо срежиссированым идеологическим давлением со стороны иностранных радикальных религиозных организаций. Под предлогом приобщения к «истинной вере» они активно пытаются разрушить традиционные духовные опоры нашего общества. Не секрет, что все эти "доброхоты" щедро финансируются странами, имеющими далеко идущие геополитические цели.

И поэтому нельзя забывать пословицу " На бога надейся, да сам не плошай".
По-прежнему важна прерогатива государства - соблюдение в обществе баланса между различными религиями и общечеловеческими ценностями.
Марк Айсберг


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии