В Усть-Каменогорске полицейские вымогали деньги за покровительство при сдаче квартиры

24 марта 2014, 14:34
Фото:
К четырем годам лишения свободы приговорили двух сотрудников правоохранительных органов Усть-Каменогорска. Инспектор по делам несовершеннолетних и его бывший коллега пытались вымогать у горожанки деньги, намереваясь "помогать" ей сдавать квартиру в аренду, передает корреспондент YK-news.kz.

По информации суда № 2 Усть-Каменогорска, схему вымогательства придумал Асет Кайнаров (фамилии и имена всех фигурантов дела изменены), который уволился из органов внутренних дел в октябре прошлого года. 

- По одному из объявлений он снял в областном центре квартиру на сутки, - прокомментировал судья Аян Нурмангалиев. - Пока ждал хозяйку, в дверь постучался мужчина, представившийся местным участковым. Кайнаров ему не открыл. Однако после позвонил арендатору – Айгуль Миреновой и сообщил о визите стража порядка. 

Согласно материалам судебного дела, в это же время у экс-полицейского Кайнарова и созрел преступный план. Миреновой он рассказал, что приходивший полицейский - его знакомый и что коллега якобы недоволен поступившими от соседей жалобами на нарушение тишины. 

- Чтобы запугать девушку, он упомянул о штрафах из-за сдачи квартиры без разрешительных документов и нарушениях Административного кодекса, - дополнил Аян Нурмангалиев. - А также пообещал помощь в разрешении проблемы и покровительство в дальнейшем - на платной основе. 

Миренова обещала подумать. Сделку договорились заключить на следующий день. Для исполнения задуманного Кайнаров решил посвятить в свой план инспектора по делам несовершеннолетних Мурата Мустафина. Полицейский, выслушав доводы приятеля по службе, согласился исполнить роль того самого "подсадного участкового", который наведывался в квартиру накануне. 

- Миренова же, как выяснилось позже, не являлась собственницей данной квартиры и сама снимала ее у постороннего лица на длительный срок с целью пересдачи, - пояснили в суде. - После разговора с Кайнаровым и Мустафиным девушка решила обратиться за помощью в отдел собственной безопасности ДВД ВКО, сотрудники которого сразу же взяли под контроль предстоящую сделку.

Встретившись в условленном месте с Кайнаровым и Мустафиным, девушка передала им деньги, после чего все трое сели в машину одного из мужчин. В этот момент незадачливых вымогателей задержали сотрудники службы безопасности ДВД. К слову, аферисты пытались избавиться от взятых у Миреновой денег, выбросив меченые купюры в окно машины. Но все происходящее предусмотрительно фиксировалось на видео. 

На процессе оба подсудимых настаивали на том, что в случившемся виноваты лишь отчасти, утверждали, что именно Миренова "раскрутила" их на "сотрудничество" и предложила деньги. Но служители Фемиды к этим показаниям отнеслись критично. По приговору суда теперь уже бывшие сотрудники органов внутренних дел попадут на 4 года в колонию. У них также конфискуют имущество. 

Приговор еще не вступил в законную силу.

Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?