Движению «Невада - Семей» 25 лет

24 марта 2014, 21:50
Фото:
В этом году исполнилось 25 лет международному движению «Невада - Семей». Ровно четверть века назад, благодаря всенародному движению за прекращение разрушительных испытаний, наша страна стала символом мира без ядерного оружия. Для  современного Казахстана, который сегодня стремиться занять прочные позиции в тридцадке мировых лидеров, антиядерные инициативы Главы государства открывают широкие перспективы. Ну, а о том, с чего все начиналось расскажет один из главных участников тех исторических событий Олжас Сулейменов.

Семипалатинский полигон, возникший еще на заре холодной войны помнит сотни испытаний сверхмощного оружия. Все они проводились в условиях строжайшей тайны. И только местные жители, каждый раз ощущали страх и последствия наземных, а позже и подземных взрывов. И хотя, в центральном комитете коммунистической партии, всякий раз уверяли,  что подземные испытания безопасны, в конце восьмидесятых правда всплыла на поверхность.

Олжас Сулейменов, лидер МАД «Невада - Семей»:
- Оказывается после каждого взрыва выходил вот этот газ из трещин, образовывалось облако на несколько десятков километров и оно шло в сторону чабанских поселений. Но в этот раз не рассчитали розу ветров. И облако пошло на военный городок и далее на Семипалатинск.

О шокирующей правде Олжасу Омаровичу рассказал летчик армейской авиации. В тот день военный городок, где проживала его семья, накрыло ядовитое облако. Активисты, тогда еще зарождавшегося движения решили написать письмо в верховный совет СССР. Тогда это был отчаянный поступок.

Олжас Сулейменов, лидер МАД «Невада - Семей»:
- В ответ получили письмо, что все в порядке, штатная ситуация, никаких  выбросов не было. И потом второй взрыв. Ну здесь уже мы... Я тогда выступил по телевидению. Тогда мне впервые дали открытый эфир, как депутату верховного совета.

После этого выступления активистов поддержали тысячи казахстанцев и не только вспоминает Олжас Омарович. В Алматы приехала делегация из США. По улицам города прошли массовые шествия с призывами остановить ядерные испытания во всем мире. С этого дня движение стало международным.

Олжас Сулейменов, лидер МАД «Невада - Семей»:
- Закрытие семипалатинского полигона стало главным символом окончания холодной войны. И на этот символ сразу откликнулась и Америка. В 91 году закрыли Семипалатинский, в 92 году Америка остановила испытания на своем полигоне в Неваде. И далее все остальные полигоны остановились.

В связи со знаменательной датой, во всех городах Казахстана пройдут конференции, уроки мира, будут выпускаться книги с цель пропаганды казахстанских инициатив безъядерного мира. А итогом станет большая международная конференция в Астане с участием Главы государства и представителей дипломатических миссий многих государств. Для  современного Казахстана, который сегодня стремиться занять прочные позиции в тридцадке   мировых лидеров, антиядерные инициативы Главы государства открывают широкие перспективы.

Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?