Горячие новости
Читайте также

Для десятков тысяч ингушей Казахстан стал второй Родиной

В далёком 57-ом переселенцам разрешили вернуться в родные края, однако тут же всех ингушей вернули обратно в Казахстан. 

Фото : 25 марта 2014, 10:40
Ветеран трудового тыла Идрис Мусиевич в Казахстан приехал в 18 лет, это было во время войны, его вместе с отцом, мамой, братьями, сёстрами, а также ещё с десятками земляков посадили в холодные товарные вагоны и отправили неизвестно куда. Спустя 19 суток, они оказались на станции Шортанды, к сожалению, папа Идриса Мусиевича погиб в дороге. Всех переселенцев расселили по заброшенным баракам. Аксакал не может сдержать слёз, когда вспоминает, как от голодной смерти всю его семью спасла незнакомая женщина.

Идрис Султыгов, председатель совета старейшин ингушского культурного центра «Вошал»:
- Нас, когда холодно было в бараке - нас одна бабка-казашка Мариям: «Ко мне заходи…». Мою мать завели и бабушку завели и детей завели к себе. Она своим хлебом делилась.

В Казахстане Идрис Мусиевич встретил свою любовь и женился. Семью Хадишат Дидиговой, это супруга старейшины ингушской общины, перевезли с Кавказа также, как и всех остальных земляков 70 лет назад, самой Хадишат тогда было всего 16 лет. Бабушка не может вспомнить имя, но она никогда не забудет той заботы, которой её семью окружила местная жительница.

Хадишат Дидигова:
- Вот эта казашка, у ней один Сапар пацан был, и сама была - 80 лет её тогда было. Она тогда сказала мне: «вам трудно итак подымать - не надо, вот моя комната, придите и живите». Вот какая добрая была, мы у неё жили долго. Она меня, как дочку, «ты моя внучка» - так ласкала меня.

В семье Идриса Мусиевича свято чтят традиции ингушского народа, несмотря на то, что от родной земли его вместе с супругой оторвали совсем в юности. В присутствии старших - молодёжь всегда стоит, а ещё в этом доме прекрасно знают, как готовить вкусные и сытные картофельные лепёшки «Чапильгыш». Идрис Мусиевич и Хадишат Дидигова воспитали 7 достойных сыновей и двух дочерей.

Ашат Султыгова, дочь:
- Казахстан - это моя родина, во-первых, мне нравится наш Президент, честно скажу: Президент у нас хороший. И вы знаете, слава Аллаху, что мы все живём хорошо, и все люди дружно живут. Вот кто бы ни был, вот соседи у нас русские, корейцы, казахи, уйгуры - мы живём дружно.

В далёком 57-ом переселенцам разрешили вернуться в родные края, однако тут же всех ингушей вернули обратно в Казахстан. После развала СССР Идрис Мусиевич и его семья не захотели уезжать на Кавказ, как собственно и остальные 25 тысяч земляков, которые действительно считают своей родиной Казахстан.

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии