Горячие новости
Читайте также

Карагандинцы обвинили судебного исполнителя в превышении служебных полномочий

Фото : 25 марта 2014, 11:17

Семья из Майкудука утверждает, что судоисполнитель через час после их выселения отдал ключи от жилплощади другим людям. Хотя на руках у них был документ, разрешающий пожить в квартире до окончания отопительного сезона.

В 2005 году Алишахмановы заселились в брошенную квартиру в одном из домов 12-го микрорайона. Тогда городской маслихат издал распоряжение, разрешающее людям занимать бесхозное жилье. Алишахмановы нашли такую квартиру, сходили в КСК и с его согласия занялись восстановлением жилплощади.

- Когда мы туда пришли, там ничего не было. Ни окон, ни дверей, даже полов и тех не было, - рассказывает Бахытжамал Алишахманова. - Мы своими силами постепенно сделали ремонт.

В этой квартире семья прожила почти 9 лет. Вот только оформить документы на это жилье у Алишахмановых никак не получалось.

- В КСК им все время говорили: «Вас никто не трогает, живите пока, потом получите документы», - объясняет юрист семьи Надежда Яцюк. - На руках у них только акт, составленный КСК еще в 2005 году.

Единственное, что успели сделать карагандинцы, это встать в очередь на жилье. В сентябре 2013 года Алишахмановы узнали о том, что их собираются выселить из квартиры. Городской отдел ЖКХ требовал, чтобы Алишахмановы освободили квартиру, в которой они жили без документов. Суд вынес заочное решение. Адвокат карагандинцев попыталась его обжаловать, так как семья ничего не знала о судебных слушаниях. А узнав, что есть распоряжение маслихата о том, что людям, прожившим в таких квартирах больше семи лет, разрешено закреплять их за собой, посоветовала им оформить у ЖКХ договор найма. 19 ноября 2013 года Алишахмановы написали заявление и стали ждать.

Принудительное выселение

25 февраля, как рассказывают Алишахмановы, к ним домой постучался мужчина, представившийся судебным исполнителем.

- Он говорит нам: «Выселяйтесь!» Я удивилась: « Как? У нас уже в четверг будут документы готовы на квартиру!» - возмущается Бахытжамал Алишахманова. - Я спросила его, есть ли у него какие-то бумаги. Он ничего нам не показал. А нам всего через два дня должны были выдать документы. Был такой мороз! Дети маленькие, куда идти, зачем, почему?

Чуть позже подошел старший сын Бахытжамал. Ему пришлось подписать заявление, в котором он обязывался освободить квартиру к 11 часам завтрашнего утра. При этом, как утверждают карагандинцы, судоисполнитель заставил их пообещать, что они не будут вывозить вставленные ими окна, двери и сантехнику.

- Судебный исполнитель не предоставил им никаких документов. Не было уведомления о выселении, не было и исполнительного производства. В ЖКХ об этом вообще ничего не знали, - утверждает Надежда Яцюк.- Я сразу же туда побежала, написала заявление с просьбой приостановить выселение до окончания отопительного сезона. На улице зима, мороз такой сильный! Ну, куда они пойдут с больным ребенком? Руководитель городского отдела жилищных отношений пошел навстречу.

На следующий день судебный исполнитель пришел в 12 часов дня. Алишахмановы показали ему документ, подписанный руководителем отдела жилищных отношений.

- Видя это заявление, исполнитель выражается нецензурной бранью, - говорит Надежда Яцюк. - И начинает выбрасывать вещи на улицу, не соблюдая правила, не ведя опись. Мать кричит, дети плачут. Квартиру он не опечатал. И через час туда заезжают другие люди и меняют замок.

Разрешили пожить, но поздно

За разъяснением мы обратились в территориальный отдел судебных исполнителей Октябрьского района. Начальник отдела заверил нас, что выселение прошло по решению суда.

- В сентябре 2013-го года Алишахмановы обращались в суд с исковым заявлением к отделу ЖКХ и акимату Октябрьского района с требованием признать право собственности на квартиру в силу приобретенной давности, указав, что в 2005 году заселились по разрешению КСК. Суд в удовлетворении требований им отказал, - объяснил начальник отдела департамента по исполнению судебных актов Галымжан Муслимов.

Кроме того, он отметил, что о выселении Алишахмановых предупредили заранее.

- 20 февраля судебным исполнителем были назначены исполнительные действия. Алишахмановы подали заявление в суд об отложении исполнительных действий. 25 февраля они написали повторное заявление о перенесении выселения. 26-го их принудительно выселили. Документ от ЖКХ с просьбой приостановить действия до 30 апреля мы получили позже, - объяснил Галмыжан Муслимов.

Также он добавил, что после выселения квартира, как и положено, была опечатана.

В городском отделе жилищных отношений подтвердили, что разрешили пожить карагандинцам в этой квартире до окончания отопительного сезона. Вопрос о найме квартиры все еще решается.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии