Горячие новости
Читайте также

Лавров: Россия не цепляется за формат "восьмерки"

Глава российского МИД обсудил с госсекретарем США совместную работу и ситуацию на Украине

Фото : 25 марта 2014, 11:28
После встречи с госсекретарем США Джоном Керри министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия не цепляется за формат "восьмерки".

"Восьмерка - клуб неформальный, членских билетов никто не выписывает, выгнать никто никого не может. Если наши западные партнеры считают, что этот формат себя изжил, значит, так тому и быть. Мы за него не цепляемся. Не видим большой беды, если он не соберется. Ну может быть в качестве эксперимента год-полтора можно подождать и посмотреть как без него живется", - отметил Лавров.

По его словам, многие считают, что G8 сыграла свою роль, так как значительная часть вопросов обсуждается в рамках G20. Министр напомнил, что "двадцатку" создавала не Австралия, откуда прозвучало, что Россию могут не пригласить на заседание, формат создавали все вместе".
"По большому счету, для рассмотрения многих вопросов есть и другие форматы, - сказал Лавров. - Это и СБ ООН, и "квартет" по урегулированию на Ближнем Востоке и "шестерка" по иранской ядерной проблеме".

О кризисе на Украине
Есть ощущение, что Вашингтон понимает необходимость "подтолкнуть" выполнение договоренностей от 21 февраля, заявил министр.
"Мне кажется, что Джон Керри по крайней мере проявляет понимание необходимости все-таки "подтолкнуть" выполнение тех договоренностей, которые были зафиксированы в соглашении от 21 февраля, - сказал Лавров. - Будет, наверное, правильно, если это произойдет на самом деле, и если те, кто сейчас руководит Верховной радой и сформировал кабинет, уделят этому самое серьезное внимание. Потому что далеко не все, о чем договаривались, сделано: не разоружены незаконные вооруженные формирования, не освобождены все захваченные здания, не до конца разблокированы площади".

 У России и США есть общее понимание того, что Украине надо проводить конституционную реформу, подчеркнул Лавров.
"Говорили о необходимости призвать власти в Киеве, чтобы они уделили пристальное внимание конституционной реформе, которая учитывала бы интересы всех регионов Украины", - сказал российский министр.

"Мне кажется, что есть понимание относительно конституционной реформы с американскими коллегами, - отметил он. - Навязать это украинским деятелям мы не можем. Но это - наша оценка ситуации, которая там сложилась".
Лавров убежден, что "без этого очень трудно будет преодолеть глубокий внутриукраинский кризис".

По словам Лаврова, и.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица сам попросил о встрече, и "мы изложили ему, как мы видели бы те шаги, которые должны назначенные Верховной радой руководители предпринять, чтобы наладить, наконец, нормальный общенациональный диалог".

Глава российского МИД о партнерстве с США
Партнерство может быть только взаимным, это - позиция любого уважающего себя государства, отметил российский министр.
"Все проблемы надо решать в любом случае: и иранскую ядерную программу необходимо очистить от любых подозрений в отношении наличия в ней военного измерения, и ядерную проблему Корейского полуострова надо решать, - отметил Лавров. - Сирийский кризис, безусловно, требует дополнительных усилий. Очень надеемся, что ближайшее время все-таки будет созван третий раунд Женевской конференции".

"Но каждую из этих, а также другие проблемы можно решать по-разному, - продолжил он. - Потому что подходы не всегда совпадают, всегда есть какие-то нюансы, и чем, наверное, чаще мы будем согласовывать свои действия, тем эффективнее будет наша совместная работа".

Министр подчеркнул, что речь идет именно о совместной работе, а "не о том, чтобы, по большому счету, кто-то кого- то использовал, когда это нужно, и кто-то кого-то игнорировал, когда хочет сделать некий жест на публику ради, наверное, каких-то внутриполитических соображений".

"Может, выборы у кого-то скоро, нужно показать, насколько жестко могут реагировать те или иные политические деятели в Европе или где-нибудь еще", - предположил глава МИД РФ.

"Наверное, из этого нужно и исходить, - убежден Лавров. - Партнерство может быть только взаимным. Это, наверное, нормальная позиция любого нормального государства, которое себя уважает".

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии