Горячие новости
Читайте также

Мастера Жетысу создают шедевры декоративно-прикладного искусства

Воссоздавать тонкости народного  промысла зачастую приходится методом поиска.

Фото : 25 марта 2014, 12:14
Сегодня все популярней становится и изготовление конской упряжи и седел. Однако, несмотря на рост популярности, пока таких мастеров единицы. Соответственно, и воссоздавать тонкости народного  промысла зачастую приходится методом поиска, передает телеканал 24.kz

В умелых руках мастера любой деревянный брусок становится настоящим произведением искусства. Шкатулки, резные картины, панно, а также предметы национального быта: астау-блюдо для подачи мяса, кумысные наборы-тостаган и многие другие изделия. В своем искусстве мастер применяет традиционную методику резьбы по дереву - контурную и барельефную. Безусловно, ведущий орнамент - национальный. 

У каждого дерева - своя структура, необходимо только разработать технологию обработки. К примеру, для изготовления шкатулки с рисунком в 3D формате у художника ушло 10 дней,  а материал для этого произведения искусства подготовила сама природа, художнику нужно было только включить фантазию, и узловатый ствол дерева превратился в виноградную лозу. 

Своим ремеслом Берик Наурызбаев занимается  уже на протяжении 20 лет.  В каждое изделие вкладывает частичку своей души. Чтобы вещь получилась неповторимой, нужна только любовь к своему делу, считает мастер. 

Берик Наурызбаев, мастер резьбы по дереву: 
- Когда что-то делаешь, и оно у тебя получается, это доставляет огромное удовольствие. Я могу неделями, месяц не вставать, резать, и я не устаю. Честно, мне наоборот лучше делать что-то, и это такое удовольствие, когда это получается. 

Гордится своим делом и мастер  Меирхан Данышбаев. Он возрождает древнее ремесло предков, занимается изготовлением конской упряжи и седел. Инвалидность не стала для него помехой. И любимому делу он посвятил всю свою жизнь.  Ювелирное убранство лошади сочетает в себе ряд  ремесел - шорное, кузнечное и ювелирное, а потому приходилось буквально по крупицам воссоздавать премудрости народного промысла. 

Меирхан Данышбаев, мастер прикладного искусства: 
- В нашей культуре убранство лошади было свидетельством материального положения всадника, а потому на заказ изготавливались совершенно уникальные вещи. И все знали руку мастера, поэтому я стараюсь тоже, чтобы седла и сбруи были оригинальными. Материал приходится искать, пока нет хорошего сырья. И, конечно же, хотелось бы, чтобы этот вид ремесла нашел поддержку у государства, тогда можно было в каждом селе основать мастерские и приобщать к культуре и традициям нашу молодежь. 

Сейчас опыт отца перенимает сын, но подрастают и внуки.  Они уже проявляют интерес к ремеслу. В казахской культуре верховой езды есть пять видов седел. Кустарь освоил технологию   каждого типа и надеется, что секреты его мастерства будут передаваться от  поколения к поколению. 


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии