Горячие новости
Читайте также

В Кремле считают контрпродуктивным отказ стран "восьмерки" продолжать диалог с РФ

Россия заинтересована в контактах со странами "восьмерки", подчеркнул пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков

Фото : 25 марта 2014, 16:01
В Кремле считают контрпродуктивным нежелание стран "восьмерки" продолжать сотрудничество с Россией по повестке Группы восьми. Об этом ИТАР-ТАСС заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он подчеркнул, что Россия будет продолжать сотрудничество по проблематике "восьмерки" с теми странами, которые готовы к такому взаимодействию, хотя в некоторых аспектах оно будет сворачиваться.

"Что касается контактов со странами "восьмерки", то мы к ним готовы, заинтересованы в них, но нежелание других стран продолжать диалог - считаем, что оно контрпродуктивно как для нас, так и для самих наших партнеров", - сказал он.

Россия готова к продолжению диалога
Песков напомнил, что в контентном плане председательство России в Группе восьми подразумевает работу по целому спектру направлений и проведение сотен мероприятий на различных уровнях - от экспертного до министерского и высшего. "Судя по всему, часть из них будет сворачиваться", - отметил пресс-секретарь.

"Однако это не касается контактов с теми странами, которые не захотят уходить от диалога, - с ними взаимодействие обязательно будет продолжено", - подчеркнул он.

Песков привел в качестве примера проходящие в эти дни мероприятия по линии ФСКН, направленные на решение вопросов противодействия распространению наркотиков. "Речь идет об очень большом объеме сотрудничества, который важен для самых разных стран мира", - отметил он. "Абсурдно отказываться от этой темы, в то время как многие страны страдают от этой проблемы", - считает пресс-секретарь.
"Россия будет готова продолжать диалог с теми странами, кто готов к этому, чтобы не тормозить взаимовыгодное взаимодействие в важных сферах", - подтвердил Песков.

Нужны ли формальные уведомления об отказе от саммита в РФ
Пресс-секретарь президента отметил, что инфраструктура для проведения саммита в Сочи не требуется, так как в городе есть инфраструктурная часть, необходимая для проведения подобных мероприятий.

Песков уточнил, что никаких формальных уведомлений от других стран Группы восьми о приостановлении сотрудничества в Москве не ждут. "Заявление было сделано на высшем уровне, которое свидетельствует о нежелании проводить саммит с Россией", - напомнил Песков. "В данном случае, поскольку "восьмерка"  - это формат, не имеющий институциализации, никаких формальностей быть не может", - пояснил он.
Почему "семерка" отказалась от саммита в Сочи

Саммит G8 должен был пройти 4-5 июня в Сочи. 3 марта семь стран - членов Группы восьми (Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция, Япония) объявили, что приостанавливают подготовку к саммиту "восьмерки" в связи с обострением кризиса вокруг Украины и Крыма.

В совместном заявлении стран указывалось, что Москва нарушила свои обязательства в рамках устава ООН, а также свое соглашение с Украиной о размещении базы Черноморского флота России в Крыму от 1997 года.

18 марта канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что, несмотря на подписание договора о присоединении Крыма к России, РФ продолжает оставаться членом "восьмерки". В свою очередь министр иностранных дел Италии Федерика Могерини подчеркивала, что формат "восьмерки" не отменен: речь идет о приостановлении работы в формате G8, но не об отмене самого формата.

24 марта официальный представитель Госдепартамента США Мари Харф заявила, что Америка и другие ведущие страны мира не планируют участвовать в очередном саммите "восьмерки" в Сочи и намерены продолжить международную изоляцию России в связи с ее действиями в отношении Украины.

Безусловно, мы хотим продолжить изоляцию России в Группе восьми и не видим смысла встречаться с ней в формате "восьмерки" с учетом ее нынешнего поведения. Мы будем координировать наши действия в Группе семи, в том числе санкции и более широкие действия против российской экономики, если Россия продолжит нагнетать напряженность.
Мари Харф, официальный представитель госдепартамента США

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон сообщил, что саммит G8 в России в этом году проводиться не будет.

Мы должны совершенно ясно дать понять, что саммита G8 в России в этом году не будет. Это совершенно очевидно Мы, лидеры семи других стран Группы восьми, обсудим, что мы будем делать дальше. Однако, говоря по-честному, это Россия должна изменить свой курс.
Дэвид Кэмерон, премьер-министр Великобритании

Формат G8 заморожен
24 марта в Гааге прошла неформальная встреча "семерки" с участием главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу и председателя ЕС Хермана ван Ромпея. Страны не смогли исключить Россию из состава G8 - такой процедуры просто не существует. "Семерка" объявила о "приостановке собственного участия" в составе Группы восьми, чтобы заморозить этот формат. 

Мы приостановим наше участие в "восьмерке", пока Россия не сменит курс и политический климат не вернется к состоянию, в котором "восьмерка" возможна.
из совместного заявления стран "семерки"

По словам Ангелы Меркель, политическая обстановка, создавшаяся из-за событий на Украине, не дает повода для проведения саммита в Сочи. Аналогичную позицию озвучил и британский премьер Дэвид Кэмерон.
Лидеры семи остальных членов "восьмерки" проведут свой саммит в июне в Брюсселе без России.

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии