Горячие новости
Читайте также

В Казахстане растет число объявлений о незаконной продаже органов

Многие «продавцы своего тела» даже не задумываются о том, что подобные продажи сильно сказываются на здоровье и нарушают закон РК.

Фото : 25 марта 2014, 17:26
Торговля человеческими органами согласно закону в Казахстане запрещена. Но десятки объявлений типа «Продам почку» от  наших соотечественников заполонили интернет. Однако каждому, кто даёт подобные объявления стоит помнить, что он нарушает  закон РК.

«Продам почку!меня звать Бауыржан!!возраст-34!весь-62!группа крови 1 отрицательная!!днка анализы хорошо!! жду званков!» – такое объявление от автора под ником  мужик, с номером телефона, висит на одном из сайтов страны.  И он не единственный казахстанец, который продает свои органы в интернете.

Это чья-то шутка или человек, действительно, решил продать свою почку? Чтобы в этом разобраться, мы связались с автором этого объявления по указанному телефону (представившись  частным лицом).

Трубку поднял мужчина. К сожалению, плохо говоривший по-русски. Но на главные наши вопросы: «Вы, правда, продаете почку?»  и «В какую цену?», он всё-таки ответил.  Это оказался не розыгрыш. Мужчина всерьез настроен, продать свою почку, всего лишь за 30 000 долларов.

Относиться к таким объявлениям можно по-разному. Одни считают, что продавцов своих внутренних органов пойти на такое вынудили обстоятельства. Другие, что жадность таких людей не знает предела, а падение нравов освободило от призыва разума и религиозных убеждений.

Не стоит забывать, что почки обязательны для человеческого организма. А то, что их две – это не повод  «раскидываться» своими органами.

Но, как говорится: «Где есть спрос, там будет и предложение».  То, что в Казахстане растет рынок незаконной продажи органов совсем не странно. Ведь свою очередь на пересадку почек в Казахстане ожидает 1500 человек, тогда как в год делают примерно 35 таких операций. Такими темпами дождаться своей очереди не реально. Отказ почек на всю оставшуюся жизнь привязывает человека к аппарату гемодиализа. А при низком качестве диализной терапии срок жизни больного уменьшается. В такой ситуации пересадка почки — не идеальный, но лучший ва­риант. Понимая это, люди начинают искать платных доноров.

Многие «продавцы своего тела» даже не задумываются о том, что подобные продажи сильно сказываются на здоровье и нарушают закон РК.

Официальной торговли органами в Казахстане  не существует, но обилие предложений этих органов от казахстанцев доказывает, что это уже успешно развивающийся бизнес.

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии