Горячие новости
Читайте также

ООН обязана строго следить за соблюдением международного права, настаивает Назарбаев

Н.Назарбаев напомнил о многополярности мира.

Фото : 25 марта 2014, 17:28
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев настаивает на том, что ООН обязана строго следить за соблюдением международного права, передает КазТАГ.

«..Если хотим, чтобы международное право соблюдалось – надо ООН очень четко поставить эти вопросы. Договор о нераспространении ядерного оружия нарушается, и никаких санкций не принимают. Должен быть метод принуждения, должны быть решения соответствующие. Если международные правила не выполняются, то государства наказываются. Вот таких строгих правил нет», - сказал Н.Назарбаев на пресс-конференции в рамках форума по ядерной безопасности, проходящего в Гааге во вторник.

«Теперешняя мировая война (при условии ее возникновения – КазТАГ) фактически подводит человека на грань полностью уничтожения цивилизации. Поэтому все об этом очень крепко должны думать. Поэтому наше предложение: принять в рамках ООН пакт о всеобщем ядерном разоружении, очень актуально и нормально воспринимается», - продолжил он.

Н.Назарбаев напомнил о многополярности мира.
«Я всегда говорил о многополярности. После развала Советского Союза все подумали, что есть одна великая держава – Соединенные штаты Америки. Мир стал однополярным. Последние события показали, что мир все же будет многополярным. G-8 и G20 не решили вопросов ни экономического кризиса, ни политических кризисов», - сказал он.

При этом глава государства указал на то, что его предложение G-Global, где интерактивно участвует 190 стран, призвано учитывать мнения других государств мира.

«Я думаю, сейчас очень сильно все задумываются над тем, чтобы все вопросы решать без конфронтации, без глобальных сотрясений. Интересы этих, интересы тех государств – это не должно преобладать. Мы должны решать сообща, чтобы был мир на нашей планете», - резюмировал президент РК.

Напомним, в Гааге проходит саммит по ядерной безопасности, в котором участвуют лидеры более 50 стран и 5 международных организаций. Казахстанскую делегацию возглавляет президент РК Нурсултан Назарбаев.
Первый подобный форум прошел в 2010 году в Вашингтоне, второй – в 2012 году в Сеуле.

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии