Дом престарелых в ВКО могут закрыть из-за нарушения правил пожарной безопасности

25 марта 2014, 18:21
Фото:
Департамент по ЧС ВКО подал в суд иск с требованием приостановить деятельность социального учреждения для одиноких пенсионеров и инвалидов. Мотивация проста: в здании нарушены правила противопожарной безопасности. Однако без ответа остается вопрос, куда отправить 120 постояльцев учреждения в случае его закрытия, передает корреспондент YK-news.kz.

С плановой проверкой специалисты департамента по ЧС ВКО пришли в середине ноября прошлого года. 

– Они выявили нарушения норм и правил пожарной безопасности, которые могут привести к возгоранию, гибели людей и порче материальных ценностей, - рассказала главный специалист межрайонного экономического суда ВКО Асель Жилкашинова. 

Позднее состоялся суд, во время которого выяснилось, что в соцучреждении выявленные нарушения не устранили. По этой причине судья удовлетворил иск ДЧС ВКО и постановил приостановить работу интерната – до тех пор, пока действительно безопасность не будет гарантирована. 

Администрация социального заведения намерена обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции. 

– Нарушения, которые выявили у нас, не вопиющие. И мы уже начали их устранять, – рассказал заместитель директора по административной и хозяйственной части Усть-Каменогорского медико-социального учреждения для престарелых и инвалидов общего типа Алтай Кулиманов. – Так, у нас постелен линолеум в коридорах второго и третьего этажей. Оказывается, это воспламеняемый материал. Еще одно замечание: несколько дверей открываются внутрь палат, хотя полагается наружу. Мы уже заказали новые двери, скоро начнем менять линолеум на кафель. Не могли сделать этого раньше, поскольку являемся бюджетной организацией, требовалось время для получения финансирования. 

Как пояснили представители администрации соцучреждения в суде, сейчас на устранение нарушений противопожарной безопасности направлено 18 миллионов тенге. 

– Устраним недочеты, которые отметили сотрудники департамента по ЧС ВКО, уже в первом полугодии, – отметил Алтай Кулиманов. – Считаем, что нет причин для закрытия нашего учреждения, поэтому намерены через суд добиваться, чтобы нам дали время на завершение начатых работ. Мы уверены, что наши постояльцы за это время не пострадают. Здание оснащено новой пожарной сигнализацией, работу которой каждый месяц проверяет сервисная служба. Поэтому, даже если случится возгорание, мы сможем быстро среагировать и предотвратить пожар. 

В доме престарелых и инвалидов отмечают, что, если суд не даст отсрочку, постояльцев попросту будет некуда поселить, поскольку в аналогичных учреждениях нет необходимого числа свободных мест. 

Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?