Горячие новости
Читайте также

Провести саммит по ядерной безопасности в Казахстане предлагает Назарбаев

Н.Назарбаев отметил, что подобные саммиты решают в том числе вопросы кибер-безопасности и те меры, какие могут принять совместно страны-участники саммитов по ядерной безопасности.

Фото : 25 марта 2014, 18:26
Президент РК Нурсултан Назарбаев предлагает провести один из саммитов по ядерной безопасности в Казахстане, передает КазТАГ.

«Это третий саммит (проводимый – КазТАГ) по инициативе Барака Обамы (президент США – КазТАГ). Сегодня будем обсуждать, где будут проходить следующие саммиты. Один из них мы предлагаем провести в Казахстане, мы имеем моральное право на такое приглашение», - заявил Н.Назарбаев на пресс-конференции в рамках форума по ядерной безопасности, проходящего в Гааге во вторник.
«Во-первых, я для всех казахстанцев должен сказать, что Казахстан участвует в третьем саммите по ядерной безопасности. Это очень важные саммиты, и мы являемся очень активным членом этого сообщества как государство, которое закрыло крупнейший в мире Семипалатинский ядерный полигон и отказалось от ракетно-ядерного арсенала. Этим мы вызвали доверие у всего мира, за это нас уважают и ценят во всем мире. Поэтому мы активный участник этого саммита», - пояснил он.

Кроме того, Н.Назарбаев отметил, что подобные саммиты решают в том числе вопросы кибер-безопасности и те меры, какие могут принять совместно страны-участники саммитов по ядерной безопасности.

«Второе – нераспространение ядерных материалов и исключение возможностей попадания оружия массового уничтожения, так называемых «грязных бомб», в руки террористов, экстремистов, которые могут принести много беды для людей. Поэтому даже в рамках саммита мы проигрывали возможности. (Например – КазТАГ), появилась группа террористов, которая хочет получить ядерные материалы, доступ, и что международное сообщество должно предпринимать», - дополнил глава государства.

Н.Назарбаев указал, что теперь, например, уран используется в медицинских и других целях, исследовательских и так далее.
«Или, допустим, отходы ядерного топлива – они тоже являются носителем урана, его можно обогатить. Каким образом можно защитить все эти объекты? Для этого существует профессиональная международная организация МАГАТЭ. Мы об этом говорили. Чтобы каждое государство не захотело обогащать уран для атомных электростанций, мы предложили создать в Казахстане банк низкообогащенного ядерного топлива, туда будут все складывать, оттуда могут взять безопасный, низкообогащенный уран для атомных электростанций. Вот об этом идет речь», - рассказал глава государства.

При этом отмечено, что на полях саммита будет принято специальное заявление, заключенное между США и Казахстаном, по поводу дальнейшей реабилитации территории Семипалатинского ядерного полигона и его инфраструктуры.

«Констатируем, что у нас сотрудничество идет на очень хорошем уровне. Это очень важно. Эти саммиты играют очень большую роль в целом для мира на Земле и безопасности человечества», - считает президент РК.

Напомним, в Гааге проходит саммит по ядерной безопасности, в котором участвуют лидеры более 50 стран и 5 международных организаций. Казахстанскую делегацию возглавляет президент РК Нурсултан Назарбаев.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии